Белый дом: Трамп пока не определился с ударом по Сирии

Возможный ракетный удар по Сирии со стороны Вашингтона обсуждают все мировые СМИ. Впрочем, сам Дональд Трамп не спешит претворять в жизнь свои воинственные угрозы. Как заявили представители Белого Дома, президент США пока не принял окончательного решения и взял паузу для консультаций.

Мир замер в ожидании заявления Дональда Трампа. В четверг истекают 48 часов, которые президент США взял, чтоб принять решение о нанесении ракетных ударов по Сирии. Пока американские и европейские СМИ строят догадки, чем все это закончится и каковы перспективы третьей мировой войны, корабли США берут курс на Средиземное море и Персидский залив, передает "ТВ Центр".

Сирийская армия установила полный контроль над Восточной Гутой

Эсминец "Дональд Кук" уже на траверсе берегов Латакии и Тартуса. Еще 8 американских кораблей, вооруженные "Томагавками", покидают базу в Норфолке. США, как и обещал Трамп, наращивают свои военно-морские в регионе. 

К эсминцам и авианосцам США присоединились королевские ВМС и авиация Британии. Если еще накануне Терезе Мэй, требовались доказательства химатаки в Сирии, то сегодня премьер готова отдать приказ о начале боевых действий даже без согласия парламента. Но, конечно, с оглядкой на Белый Дом. Сам Трамп пока молчит. Вместо президента США выступает администрация. Откроет ли огонь США и коалиция по Сирии - ответы такие же расплывчатые и подчас диаметрально противоположные, как и твиты Трампа

"Рассматриваются разные варианты действий, опять же, президент не выложил расписание и все еще оставляет ряд других вариантов на столе, и мы по-прежнему рассматриваем некоторые из них, и окончательное решение на этом фронте не было сделано", - заявила официальный представитель Белого Дома Сара Сандерс.

Впрочем, если возвращаться к причинам противостояния - фейковой химической атаке в городе Дума в Сирии, то сателлиты США для себя уже все решили. И виновных нашли, и методы воспитания сирийского правительства, которому в этом нападении на мирных жителей в Восточной Гуте якобы потворствовала Россия.

Гипотетический удар США по Сирии всеобщей поддержки в мире так и не нашел. Как бы Трамп и его союзники не мотивировали и не пытались оправдать этот шаг. Многие политики призывают президента США одуматься.

"Ненормально, когда президент США пишет в Твиттере, что ракеты прилетят, говоря об этом как о цыпленке табака и жареной картошке. Бомбы и ракеты редко когда помогали решить проблемы. И зачем эти бомбы? Потому что говорят, что была химическая атака. А вы помните химическое оружие Саддама Хусейна, с которого началась другая война?" – отметил лидер итальянской партии "Лига" Маттео Сальвини.

Идейный вдохновитель "Брекзита" Найджел Фарадж советует Западу не повторять ошибок прошлого. Трампу напоминают, что попытки найти след химического оружия, например, в Ираке уже привел к гибели сотен тысяч мирных граждан на арабском востоке.

"В Ирак мы вторглись в попытке избавиться от лидера арабской нации, добились успеха, и каков был результат? Сотни тысяч убитых и хаос. В Ливии — то же самое. Теперь мы стоим на грани, вероятно, более масштабной военной операции, к которой присоединяются Великобритания и Франция. Неужели вы думаете, что в Сирии станет лучше и безопаснее, если даже военным ударом удастся взять верх над Асадом? Как бы мы ни относились к Асаду и поддерживающей его России, они смогли победить ИГИЛ (организация запрещена в России)", - отметил Фарадж.

Возможность перехода от игры мускулами к реальному военному противостоянию, способному в итоге спровоцировать серьезный конфликт между Западом и Россией, не верят сегодня и в самих Штатах. А жесткие заявления администрации США в адрес нашей страны, которые сделал новый советник по нацбезобасности Джон Болтон, известный своей агрессивной риторикой, скорее всего, так и останутся  только словами. Даже "ястребы" понимают, что в случае серьезной провокации в орбиту противостояния будет вовлечен весь регион.

Вразумить Трампа пытается и экс-президент Джимми Картер. Никогда не отличавшийся любовью к России, но хорошо знающий, что такое холодная война. "Я  молюсь  за  то,  что чтобы наша страна существовала в мирных условиях, не преувеличивала и не усугубляла вызовов, исходящих от Северной Кореи, из  России или Сирии. Я  надеюсь, что он осознает так же глубоко, как и я, как это осознавали другие президенты, что любой обмен ядерными ударами станет катастрофой для всего человечества", - сказал Картер.

Призывы менять вектор дипломатических отношений с Россией на конструктивные, новая администрация, похоже игнорирует. И судя по тональности заявлений, в ближайшей перспективе ожидать улучшений не приходится.

Несмотря на сотрясания воздуха, сам Трамп лихорадочно ищет поддержки не только в Европе, но на Востоке. Например, в Турции, с которой отношения в последние полгода, мягко говоря, сильно охладели, но которая остается крупнейшим игроком в регионе. Тем более, налаживающим отношения с Россией и закупающим зенитные комплексы С-400. Сирийский вопрос Трамп в четверг обсудил с президентом Эрдоганом.

Кризис в Сирии, а точнее, в контексте последних событий - в Восточной Гуте, почти исчерпан. Район, где, армия, якобы применила химическое оружие, покидают последние отряды боевиков. И со дня на день в город Дума должны приехать эксперты ОХЗО, чтобы подтвердить или опровергнуть заявление США, о применении властями хлора или зарина. Пока никаких доказательств так и не появилось. И скорее всего, если международные эксперты все же начнут работать в Гуте и искать следы химатаки, то это будет больше напоминать хорошо известное - бесполезно искать черную кошку в темной комнате ночью, тем более, если ее там нет.

Тимур Абдуллаев, "ТВ Центр".

Новости по теме
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Пуск ракеты с корабля ВМС США
Пуск ракеты с корабля ВМС США
Корабли ВМС США
Корабли ВМС США
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
Взлёт истребителя ВВС США с авианосца
Взлёт истребителя ВВС США с авианосца
Авианосец ВМС США Carl Vinson
Авианосец ВМС США Carl Vinson
Белый дом в США
Белый дом в США
Беженцы в Сирии
Беженцы в Сирии
Военные действия в Сирии
Военные действия в Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение