Посольство России сомневается в подлинности заявления Юлии Скрипаль

Теги:  В мире  химоружие  великобритания

Организация по запрещению химоружия завершила изучение обстоятельств отравления Сергея Скрипаля и его дочери. Об этом сообщила газета Daily Mail со ссылкой на МИД Великобритании. Отчёт обещают опубликовать уже в четверг. А накануне Скотланд-Ярд распространил заявление от имени Юлии Скрипаль, в котором она отказывается от помощи российского посольства. Наши дипломаты заявили, что сомневаются в его подлинности.

Словно в классическом детективе: расследование официально завершено, но интрига еще жива. Несколько недель эксперты Организации по запрещению химоружия изучали пробы, взятые в местах посещения Сергея и Юлии Скрипаль незадолго до их госпитализации. Исследовали биоматериалы пациентов. Все это время в прессе всплывали различные версии: якобы отравляющее вещество российского производства "Новичок" было на дверной ручке дома, в вентиляционной системе и даже в личных вещах Юлии. Наконец, подготовлен отчет – пока он передан только Великобритании. В 14:00 по московскому времени подробности узнают другие страны, пишет издание Daily Mail со ссылкой на британский МИД.

Другое издание The Sun накануне опубликовало видео, на котором, как утверждают журналисты, Юлия Скрипаль идет в сопровождении вооруженной охраны. После недавней выписки из больницы Солсбери дочь британского шпиона, вероятнее всего, перевезена на одну из военных баз Туманного Альбиона. Многие обратили внимание: передвигается женщина без чьей-либо помощи. Вскоре на сайте "Скотленд-Ярда" появилось заявление от имени Юлии Скрипаль. Она не только отказывается от консульской помощи России, но и просит двоюродную сестру Викторию не приезжать и не связываться не с ней.

"У меня есть доступ к друзьям и семье, и меня поставили в известность о моих конкретных контактах в посольстве России, которое любезно предложило мне любую помощь. На данный момент я не хочу прибегать к их услугам. Сейчас я не хочу говорить с прессой и прошу понимания и терпения в то время, пока я пытаюсь свыкнуться с моей нынешней ситуацией", - говорится в заявлении от имени Юлии Скрипаль.

Посольство России в Великобритании выразило сомнения в подлинности заявления, найдя целый ряд противоречий. К примеру, возникает вопрос – с какой семьей общается Юлия, если отказывается от контактов с сестрой и бабушкой, а отец по-прежнему находится в тяжелом состоянии в госпитале Солсбери.

В дипмиссии не исключают: Юлия Скрипаль находится в насильственной изоляции. И для того, чтобы убедить общественность в обратном, нужны наглядные доказательства. Специалисты высказывают опасение – британская сторона особым образом готовит Юлию к появлению на публике, применяя психологическое воздействие и даже психотропные вещества.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Новости по теме Отравление Скрипаля

Другие новости

В других СМИ