Торговая война между США и Китаем набирает обороты

Теги:  Политика  китай  сша

Торговый конфликт между США и Китаем нарастает. КНР ответит ударом на удар, заявили в министерстве коммерции страны. Накануне Белый дом пообещал значительно повысить пошлины для товаров из Китая. В этом случае экономика КНР будет терять 50 миллиардов долларов ежегодно.

Торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира стремительно набирает обороты. Китай будет бороться "до победного конца". Эту позицию озвучивает представитель китайского торгового ведомства. И если США продолжат протекционистские шаги в одностороннем порядке, Китай не оставит это без ответа, передает "ТВ Центр".

"Мы хорошо подготовились. Если Соединённые Штаты предпримут шаги по эскалации, Китай не постесняется дать отпор. Открытая экономика - это наш курс. Никакие страны не могут остановить скорый поезд китайского экономического развития. И оно не может быть поставлено под сомнение внешним влиянием", - отметил официальный представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн.  

И США, и Китай сделали первые шаги, но решающие битвы только впереди. Инициатором стал Вашингтон. Ещё в марте президент Трамп подписал меморандум "О борьбе с экономической агрессией Китая". А именно так он воспринимает массированный экспорт китайской продукции на американский рынок.

Китайцы предлагают вести переговоры в рамках Всемирной торговой организации. Но Трампу эта идея совсем не нравится. "Китай пользовался нашими возможностями много лет. На самом деле, если посмотреть, то почти с основания Всемирной торговой организации. И я не виню Китай, я виню людей, которые управляли нашей страной. Все эти соглашения - с НАФТА и с Китаем - мы улучшим. Эти соглашения просто ужасны. И наша страна станет сильнее, когда мы всё это закончим", - отметил президент США.  

"В правилах Всемирной торговой организации нет принципа равенства тарифов. У всех стран он разный. И в каждом отдельном случае включает целый набор факторов: уровень промышленного развития, торговую политику и торговые договоры. И просто неразумно требовать от всех равенства тарифов", - сообщил официальный представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ