К проекту "Активное долголетие" присоединились уже более 75 тысяч человек

Теги:  Общество  пенсионеры  москва

"Московское долголетие" - проект для столицы новый, но к нему присоединились уже более 75 тысяч пожилых горожан. Они хотят жить - не просто долго, а интересно и активно. Заняться есть чем: спорт, творчество, образование. Специальной подготовки не нужно: опытные наставники научат всему и бесплатно.

Они называют друг друга исключительно девочками. Свои занятия -  активностями. Даже гимнастические упражнения у них на слух несерьезные. Опытный педагог, по сути, учит самостоятельно справляться со многими недугами. А форма - действительно почти детская, игровая, передает "ТВ Центр".

Уровнем подготовки своих подопечных психолог доволен. Говорит, поначалу было страшно. Работать приходится с опытным коллективом, в котором каждый - сам себе профессор.

"Здесь кандидаты наук, доктора наук, врачи. Я понимала, что они будут к моим словам относиться достаточно критично. Но все проверки метода прошла. Все утвердили, сказали "Супер! Класс! Давайте!.." – говорит педагог-психолог Светлана Виноградова.

В результате желающих стало так много, что группу пришлось разделить на две части и увеличить число занятий. "Очень понравилось. Я буду ходить.  Вторник-пятница. Это для наших костей - кости уже больные, вес тяжелый", - рассказала участница проекта Людмила.

Пока одни заряжаются энергией, другие спешат освоить новую профессию. Пятеро внуков Татьяны Викторовны не подозревают, что бабушка вот-вот сможет открыть собственный салон красоты. Сегодня она вместе с подругами осваивает модный способ завивки.

Все эти пенсионеры уже могут сделать стрижку и химию, покрасить волосы и уложить. К Алле Васильевне на маникюр вообще не пробиться - чувствуется рука кардиолога. То ли еще будет, говорят участники проекта.

"В какой-то мере это может перерасти у кого-то в дальнейшем и в профессию. Мы же обучаем не только чему-то развивающему, но и тому, чему обучаем и профессиональных студентов", - отметила директор технологического колледжа № 24 Ирина Судибор.

Неудивительно, что вышедшие на пенсию авиаконструкторы начинают профессионально петь, бабушки и прабабушки открывают собственные интернет-магазины. У некоторых под десяток тех самых активностей. Дошло до того, что дачный сезон - под угрозой срыва. Какие грядки, когда в городе – "Московское долголетие", жизнь расписана по минутам. А картошку, говорят пенсионеры,  пусть молодые сажают.

Ольга Стрельцова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ