Трамп пообещал принять решение по Сирии "достаточно скоро"

США еще не приняли решения по удару по Сирии. Об этом заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис в ходе слушаний в Конгрессе. Он подчеркнул, что Вашингтон, прежде всего, привержен прекращению войны путем переговоров в Женеве. Тем временем Дональд Трамп вновь заявил, что примет решение по Сирии "достаточно скоро".

Пропустив ранее озвученный дедлайн (Трамп обещал принять решение о военной операции в Сирии в течение 48 часов), американский президент оставил мир в неведении. Что будет дальше? Размышлял хозяин Белого дома, вероятно, всю ночь, и уже на рассвете четверга, в шесть часов по времени Вашингтона, Трамп отметился в твиттере новым сообщением.  

"Никогда не говорил, когда именно произойдёт атака на Сирию. Может быть скоро, а может быть и совсем не скоро. В любом случае, США, при моей администрации, проделали отличную работу по очистке региона от "Исламского государства"*. И где же "Спасибо тебе, Америка?" – написал Трамп.

Так откладывается военный поход или отменяется? Скорее, первое, сходятся во мнении эксперты. Взять техническую паузу Трампу, вероятно, посоветовали из Пентагона, передает "ТВ Центр". Потому что ударная группа не готова. Пока в Средиземном море только эсминец "Дональд Кук".  К нему могут присоединиться королевские ВМС и авиация Британии. Еще накануне Терезе Мэй требовались доказательства химатаки в Сирии, сегодня же премьер готова отдать приказ о начале боевых действий даже без согласия парламента. Та же риторика у Парижа.

"У нас есть доказательства того, что на прошлой неделе, дней 10 назад, использовалось химическое оружие, по крайней мере, хлор. Мы будем придерживаться наших приоритетов обеспечения максимальной стабильности в регионе. Но мы не позволим режиму Асада, который думает, что может делать все, что захочет, нарушать международное право", - заявил Эмманюэль Макрон.

Макрон обсчитался. Сообщения о химатаке стали поступать не 10, а пять дней назад. Но за датами уже никто не следит. Главное - факт якобы подтвержден. Применение химического оружия в Сирии смогли рассмотреть даже в Австралии. Более осторожная позиция у Берлина.

"Мы следим за тем, что говорят в США и во Франции. Я хочу пояснить - пока не завершится расследование предполагаемой химической атаки в Сирии, Германия не будет участвовать в каких-либо военных действиях", - заявила Ангела Меркель.

Вашингтон пытается призвать на свою сторону Рим. Однако в Италии - время формирования правительства. Все политические силы понимают - втягивание в чужую войну не принесет народной популярности. Один из претендентов на пост премьера Маттео Сальвини интересуется, за что же мир, по логике Трампа, должен благодарить Америку?

"Ненормально, когда президент США пишет в твиттере, что ракеты прилетят, говоря об этом как о цыпленке табака и жареной картошке. Бомбы и ракеты редко когда помогали решить проблемы. И зачем эти бомбы? Потому что говорят, что была химическая атака. А вы помните химическое оружие Саддама Хусейна, с которого началась другая война?" – задается вопросами Сальвини.

Даже в тех странах, которые готовы к войне, звучат прагматичные заявления. Депутат Европарламента от Великобритании задается вопросом - кому выгодна эскалация конфликта?

"Мы стоим на грани, вероятно, более масштабной военной операции, к которой присоединяются Великобритания и Франция. Неужели вы думаете, что в Сирии станет лучше и безопаснее, если даже военным ударом удастся взять верх над Асадом?" – говорит Найджел Фарадж.

Угрозу мировой безопасности в словах Трампа видит и президент Сирии.

"Запад пытается изменить ход событий в Сирии после побед, которые армия страны одержала над террористами. Агрессивные угрозы со стороны Запада в адрес Дамаска приведут к дестабилизации обстановки в регионе и во всем мире", - заявил Башар Асад.

В российском МИД напоминают, что никаких доказательств химической атаки в Думе нет. Источник информации - неоднократно попадавшаяся на лжи организация "Белые каски". Мария Захарова напомнила, что российские военные и медики побывали в предполагаемом месте проведения химатаки - городе Дума, но ничего подозрительного там не обнаружили. А вот угроза применения силы одним государством в отношении другого - прямое нарушение устава ООН.

"Никто не уполномочивал западных политиков брать на себя роль мировых жандармов, следователей, судей и палачей. Наша позиция конкретна - мы не стремимся к эскалации, но мы не будем поддерживать лживые обвинения", - заявила она.

В самой Думе местные жители радуются освобождению от боевиков и с государственными флагами приветствуют российских военных полицейских. Именно наши силы будут обеспечивать безопасность в городе. О якобы проведенной химической атаке здесь даже ничего не слышали.  

Все это смогут подтвердить специалисты Организации по запрещению химического оружия. Первая группа уже прибыла в Бейрут. Следующий пункт назначения - Восточная Гута.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Новости по теме
Десантный корабль ВМС США Wasp
Десантный корабль ВМС США Wasp
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Истребитель ВВС США взлетает с палубы авианосца
Истребитель ВВС США взлетает с палубы авианосца
Корабли ВМС США
Корабли ВМС США
Ангела Меркель, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон
Ангела Меркель, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон
Истребители ВВС США на палубе авианосца
Истребители ВВС США на палубе авианосца
Белый дом в США
Белый дом в США
Жители Сирии
Жители Сирии
Военная полиция МР России в Сирии
Военная полиция МР России в Сирии
Жители Сирии празднуют освобождение города
Жители Сирии празднуют освобождение города
Беженцы в Сирии
Беженцы в Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение