Создатель "Новичка" связал выздоровление Скрипалей с влажностью

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия смогли выжить после отравления в Солсбери нервно-паралитическим веществом "Новичок", так как оно потеряло свои свойства в условиях высокой влажности. Об этом заявил живущий в США химик Вил Мирзаянов, которого называют разработчиком "Новичка".

Химик Вил Мирзаянов, которого называют одним из создателей отравляющего вещества "Новичок", в интервью "Коммерсанту" объяснил, как Сергей Скрипаль и его дочь Юлия смогли пережить покушение на их жизни.

Скотланд-Ярд опубликовал заявление от имени Юлии Скрипаль

По его словам, яд, которым хотели убить Скрипалей, обладает высокой гидроуязвимостью. В день отравления в английском Солсбери стоял туман, воздух был влажным. Таким образом, реакция вещества с водой, отметил Мирзаянов, началась когда желе с "Новичком" намазали на ручку двери. Применить яд в подобных условиях мог только "идиот, который ничего не знает о химических свойствах "Новичка", считает химик.

Накануне ОЗХО опубликовала доклад о веществе, которым были отравлены Скрипали. Эксперты засекретили название токсичной субстанции, но заявили, что результаты анализов подтверждают выводы Лондона о природе этого вещества.

Экс-полковник ГРУ и его дочь пострадали в британском Солсбери 4 марта. Лондон заявил, что их отравили нервно-паралитическим газом "Новичок" спецслужбы из России. В Москве отрицают обвинения.

Юлия Скрипаль пришла в себя 29 марта. 10 апреля она была выписана из больницы Солсбери. Врачи сообщили, что в себя пришел также ее отец.

Читайте также:
Новости по теме
Химик Вил Мирзаянов, разработчик отравляющего вещества "Новичок"
Химик Вил Мирзаянов, разработчик отравляющего вещества "Новичок"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ