Сторонники Мурси вышли на марш к зданию Минобороны в Каире

Теги:  Политика  Общество

Тысячи сторонников бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси вышли на марш к зданию Министерства обороны и штаб-квартире военной разведки в Каире. Однако армия потребовала от протестующих держаться на расстоянии от военных объектов. В стране продолжаются столкновения между исламистами и противниками Мурси. По мнению главы МВД Египта, до нормализации ситуации в стране пока еще далеко.

В Каире, Александрии и Порт-Саиде продолжается кровавое противостояние сторонников и противников свергнутого президента Мухаммеда Мурси. Тем временем глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон проведет сегодня переговоры с представителями временных властей Египта, встретится с оппозицией и активистами гражданского общества. Так что надежда на скорое снижение напряженности в стране все-таки есть.

Похоже, "Братья-мусульмане" решили стоять до конца и восстановить свое правление в Египте. О нарушениях всех демократических прав в стране за год правления Мухаммеда Мурси они не говорят. Говорят о поруганной Конституции, о беспределе армии и необходимости вернуть все назад. А ночной поход к Генштабу должен был спровоцировать новые беспорядки. Армейское командование предупредило: не приближайтесь, особенно к штаб-квартире военной разведки. Приблизились - и опять столкновения и жертвы. Среди ныне протестующих - тысячи молодых египтян, а это значит, что борьба будет очень жесткой. "Если они попробуют заставить нас уйти с этой площади, то мы займем и все остальные улицы, а отсюда нас не выгонят, - говорят сторонники Мурси. - Мы останемся здесь, пока они не вернут в президентский дворец Мурси. Он глава государства и должен быть освобожден. Армии придется стрелять, если она захочет разогнать нас".

Армейское руководство дало исламистам 48 часов для начала диалога. Мировое сообщество призвало нынешние египетские власти отпустить экс-президента и не прибегать к насилию. Но, похоже, исламизация Египта и Западу не очень нравится. Политически все произошедшее сейчас комментирует новый глава МИДа Набиль Фахми.

Набиль Фахми, глава МИД Египта:
- Недовольство бывшим президентом Мурси возникло из-за того, что он оторвался от египетского народа, не выполнил ни одного из предвыборных обещаний и опирался исключительно на "Братьев-мусульман". Интересы других его не интересовали. Вот и вышло на Тахрир большинство, даже те, кто голосовал за Мурси. Мне лично идеология его и его сторонников чужда, но я призываю всех к тому, чтобы любая партия или движение мирно и вместе решали судьбу страны.

В Каире, те, кто выступал против Мурси, после массовых демонстраций в поддержку новой власти и военных предпочитают сейчас не выходить на улицы. Там в основном исламисты. Военные зачищают Синайский полуостров и только за последние 48 часов уничтожили десять террористов, а всего уже 120. Закрыт Сектор Газа, откуда в основном и проникают в Египет боевики "Братьев-мусульман". А, например, в Порт-Саиде исламистам дали отпор местные жители после того, как они обстреляли христианскую церковь и патрульный автомобиль. В ответ противники свергнутого Мурси закидали "Братьев-мусульман" камнями и бутылками с зажигательной смесью. Сам же Мурси сейчас непонятно где: или в тюрьме рядом с Мубараком, или на секретной вилле египетского Генштаба.

Александр Самылин, Анастасия Полякова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ