Эксперты ОЗХО из Бейрута отправятся в Восточную Гуту

Специалисты Организации по запрещению химического оружия прибыли в Бейрут. Оттуда они направятся в Восточную Гуту, для расследования предполагаемой химатаки. Официальный Дамаск обеспечил все необходимые условия и гарантирует безопасность экспертов. Ситуацию в Сирии и ракетную угрозу со стороны США в пятницу обсудят в Совбезе ООН.

Совет Безопасности обсудит обстановку в Сирии открыто. С участием генсека. И обязательно в присутствии прессы. Это требование российской стороны ООН удовлетворило. Настойчивость, с которой дипломаты добивались именно такого формата, по словам Василия Небензи, объясняется тем, что во время закрытых консультаций западные страны пытались не замечать и не упоминать сознательного нагнетания обстановки вокруг арабской республики, передает "ТВ Центр".

Путин обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии

"Мы очень обеспокоены этой ситуацией, опасностью эскалации. Мы надеемся, что не будет достигнута точка невозврата, США и их союзники воздержатся от военных действий в отношении суверенного государства. И речь идет не просто о Сирии. По приглашению сирийского правительства там находятся наши вооруженные силы. Ситуация опасная, и мы очень ясно заявили об этом на консультациях. Главное сейчас - это отвести угрозу возникновения войны", - заявил Небензя.

Главные инициаторы ударов по Сирии, США и Великобритания, все последние дни пытались собрать как можно больше сторонников возможной атаки. Трамп обсуждал военный и политический аспекты с советом по национальной безопасности. В итоге, никакого внятного решения так и не принято. А вопрос о ракетных атаках повис в воздухе.

"Это одна из возможностей (удар по Сирии). Это просто означает, что это один из вариантов действий, которые президент может предпринять, а может не предпринять. Это касается и времени", - заявила  представитель Белого Дома Сара Сандерс.

Впрочем, как выяснилось, именно силовому варианту не рады его главные исполнители - американские военные. Шеф Пентагона Джим Меттис на этой встрече, как пишут СМИ, предупредил и президента, и коалицию. Удар по Сирии может перерасти в масштабный конфликт между США и Западом с одной стороны, и России и Ирана с другой. А самое главное, отметил министр обороны, пока нет никаких доказательств применения войсками Асада химического оружия в Восточной Гуте. Без них убедить мир в необходимости военной акции очень сложно.

Тем не менее, США и ее союзники продолжают собирать в регионе ударную группировку. Мероприятия пока больше напоминают подготовительные. В списке потенциальных мишеней для обстрела "Томагавками" сирийские военные аэродромы, научный центр и завод, где якобы производят химическое оружие. В Средиземное море, помимо эсминца "Данальд Кук", направляется отряд из 8 американских боевых кораблей. В воздухе над территорией Сирии уже сутки барражируют самолеты типа "Посейдон". Разведчики, противолодочные, радиоэлектронной разведки и управления боевыми авианалетами. Приведены в повышенную готовность и британские штурмовики на базе на Кипре. Возможное участие в этой операции Британии на экстренном заседании рассматривал кабинет министров. А премьер Тереза Мей обсудила детали с Трампом и Макроном.

В самом городе Дума, который благодаря "Белым каскам" и фейковому вбросу об использовании военными химического оружия, оказался в центра международного конфликта, сегодня спокойно. Перестрелок не слышно. Как и не нашлось до сих пор ни одного пострадавшего от якобы примененного хлора или зарина. Со дня на день в Думе начнут работать эксперты ОЗХО. Российская сторона гарантирует ее специалистам полную безопасность. Осталось только дождаться объективного заключения.

Тимур Абдуллаев, "ТВ Центр".

Новости по теме
Сотрудники Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)
Сотрудники Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)
Постпред России при ООН Василий Небензя
Постпред России при ООН Василий Небензя
Здание ООН
Здание ООН
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Истребители ВВС США на палубе авианосца
Истребители ВВС США на палубе авианосца
Истребитель F-22 ВВС США
Истребитель F-22 ВВС США
Истребители ВВС коалиции над авианосцем
Истребители ВВС коалиции над авианосцем
Беженцы в Сирии
Беженцы в Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Военная полиция МР России в Сирии
Военная полиция МР России в Сирии
Представители Минобороны России на месте, якобы примененного химоружия в Сирии
Представители Минобороны России на месте, якобы примененного химоружия в Сирии
Представители Минобороны России в Сирии
Представители Минобороны России в Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100