Сергей Собянин взял на воспитание собаку из приюта

Теги:  Москва  собянин  животные

В рамках фестиваля "Пасхальный дар" в Москве на Тверском бульваре начала работать площадка благотворительного проекта "Четвероногий друг". Там представлены общественные организации и фонды помощи бездомным животным. Волонтеры проводят уроки доброты, рассказывают об ответственном отношении к зверям. На площадку заехал мэр Москвы и стал хозяином собаки по кличке Джоуи.

Продолжатели дворянской породы к такому вниманию не привыкли, потому радости общения нет предела. На глазах творится история. Боязливые и скромные открываются с новой стороны, отмечает "ТВ Центр".

"Мы сегодня научились нескольким новым командам, будем теперь их развивать, чтобы у нас собака научилась еще большему", - говорит волонтер Мария Пачкина.

Это называется "социализация". Животных, запуганных людьми,  учат людей же любить. Отзываться на их команды, есть из миски и знать место. Уличным бродягам такой этикет незнаком. Потому что их биографии одна ужаснее другой. 

О помощи собакам и кошкам здесь говорят взахлеб. Представители 10 благотворительных фондов и организации, помогающие животным,  встретились на площадке фестиваля "Пасхальный дар". И пригласили гостей. Главная цель всего мероприятия — дать людям возможность познакомиться с четвероногими, попавшими в беду.

"Это очень важная работа. И если жители будут включаться активнее и активнее, то меньше будет бездомных животных. Меньше будет животных в наших приютах. Потому что важно не только поместить в приют, кормить его лечить, но очень важно, чтобы он в этом приюте не оставался. Чтобы он приобрёл своих новых друзей, свою новую семью", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин. 

На уроках доброты учат, как правильно обращаться с питомцем. Как за ним ухаживать, его дрессировать и лечить. В мобильном ветеринарном кабинете животное обследуют, сделают прививки. При необходимости такая скорая помощь выезжает на дом.  В теплых домиках - обитатели приютов и центров реабилитации. Щенки, уже взрослые собаки и кошки, - те, кто ищет семью.  

— Он очень контактный. Любит людей.

— А можно с собой забрать? - спросил мэр

— Да, можно. Только сейчас мы его не сможем отдать. Нужно будет сделать договор опекунства.

Четырёхмесячному щенку по кличке Джоуи несказанно повезло. Мэр Москвы забрал его из приюта домой: "Джоуи, будем друзьями? Да, говорит, будем".

Щенка на улице подобрали волонтеры. Отмыли, отогрели, вылечили. Теперь в его жизни наступила белая полоса. После обязательного инструктажа о кормлении и содержании будет подписан договор. Только потом Джоуи поедет в свой новый дом.

"Они нашли друг друга. Я прекрасно понимаю Сергея Семеновича. Мимо Джоуи очень трудно пройти и невозможно остаться равнодушным", - рассказала руководитель Центра реабилитации временно бездомных животных "Юна" Алиса Бурса.

Сюда можно прийти и со своим питомцем. Грумеры научат стричь, кинологи - воспитывать. Тем, кто хочет найти преданного друга, достаточно просто знать, что его ждут. Площадка на Тверском бульваре  работает до 15 апреля.

Анастасия Мартынова. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ