Как Сирия пережила атаку западной коалиции

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли совместный ракетный удар по территории Сирии. Боеголовки запустили с двух кораблей ВМС США. Также в военной операции принимали участие американские стратегические бомбардировщики, французские фрегаты и британские истребители. В общей сложности были выпущены 110 ракет. Большую часть сбили сирийские ПВО. Как сообщают местные СМИ, в некоторых районах есть разрушения. По данным сирийского Генштаба - жертв нет, ранены три человека.

Вероломный удар по Сирии США и их союзники нанесли рано утром в субботу. В 03:42 по московскому времени небо над Дамаском и еще рядом населенных пунктов озарилось заревом от разрывов. Среди объектов нападения - научно-исследовательский центр и база на горе Касьюн в сирийской столице, некий объект по хранению химических веществ, расположенный к западу от Хомса, а также военный аэродром Мэззэ в пригороде Дамаска, передает "ТВ Центр".

Для нанесения удара западные союзники использовали воздушные и морские средства. В частности, это корабли ВМС США, находящиеся в Красном море, тактическая морская авиация и стратегические бомбардировщики, вылетевшие из района Эт-Танф в Сирии. Всего было выпущено 100 крылатых ракет класса "воздух-земля".

В отражении удара были задействованы сирийские средства ПВО. Комплексы С-125, С-200, "Бук" и "Квадрат" российского производства. В Хомсе все ракеты были уничтожены. Однако обломки одной из них упали в пригороде, в результате чего были ранены три человека.

По Дамаску было выпущено по меньшей мере 100 ракет. Как сообщают очевидцы, несколько ракет попали в жилые кварталы. Есть погибшие и раненые, их число уточняется. При этом известно, что президентский дворец и правительственный квартал не пострадали.

Также сообщается, что удары не наносились по пунктам базирования Вооруженных сил России в Сирии. Посольство нашей страны в Дамаске не получало информации о пострадавших россиянах.

 

така западной коалиции завершилась в 05:10 утра. В настоящий момент местные телеканалы в постоянном режиме показывают видеокадры из крупнейших сирийских городов: Алеппо, Хамы, Хомса и Дамаска. Везде обстановка спокойная. По улицам едут машины и ходят люди, работают магазины и фонтаны, но чувствуется внутреннее напряжение. В Дамаске многие водители украсили свои автомобили флагами Сирии, а некоторые и флагами России. В центре - на площади Омейядов - собрались сотни человек. Они также размахивают флагами и скандируют лозунги в защиту своей страны.

Алексей Платонов, Александр Терентьев. "ТВ Центр". Сирия.

Новости по теме
Работа ПВО Сирии
Работа ПВО Сирии
Корабли ВМС США
Корабли ВМС США
Пуск ракеты с корабля ВМС США
Пуск ракеты с корабля ВМС США
Истребитель ВВС США
Истребитель ВВС США
Работа ПВО Сирии
Работа ПВО Сирии
Дамаск. Сирия
Дамаск. Сирия
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100