США не исключили новых ударов по Сирии

Президенту России Владимиру Путину регулярно докладывают об оперативной обстановке в Сирии. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу. В сирийском МИД уверены, что акт агрессии направлен на срыв миссии ОЗХО. В субботу эксперты Организации должны были начать расследование предполагаемой химатаки в городе Дума. Ракетный удар нанесли без одобрения Совбеза ООН. Также главы США, Великобритании и Франции не услышали призывов собственных конгрессменов и сенаторов.

Серия ночных взрывов, всполохи пожаров в Дамаске и провинции Хомс. Эти кадры сделаны очевидцами. Если еще в пятницу мировая дипломатия надеялась, что точка невозврата пройдена и есть шанс решить сирийский кризис политическими способами, то в субботу стало ясно - Дональд Трамп и его союзники, все же перешли красную черту. Трамп сказал - Трамп сделал, сообщает "ТВ Центр".

"Я приказал вооруженным силам Соединенных Штатов нанести точные удары по целям, связанным с химическим оружием сирийского диктатора Башара Асада. В настоящее время проводится совместная операция с вооруженными силами Франции и Соединенного Королевства. Мы благодарим их", - заявил Трамп.

Удары продолжались более часа. Американские бомбардировщики B-1, английские Tornado и французские Rafale открыли огонь авиационными ракетами. С моря атаку "Томагавками" поддержали два эсминца.

"Россия заранее предупредила Дамаск о возможном ударе. Власти, успели эвакуировать людей и технику из потенциально опасных объектов. Резиденция Асада не пострадала. Президент остается в столице. Вот, идет по коридорам своего дворца. Но есть раненные в Хомсе - шесть человек. Материальные потери невелики. Разрушены или повреждены здания научного центра южнее Дамаска, в районе Барза, а также военные склады и базы. Как утверждают американцы - с химическим оружием. Но по факту, таких боеприпасов у Сирии, давно уже нет. Впрочем, никаких  доказательств применения химоружия Асадом, Запад и не собирался искать", - рассказал начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской.

"На практике нет никакой альтернативы применению силы для сдерживания распространения химического оружия сирийским режимом. Речь не идёт о ввязывании в гражданскую войну. Речь не идёт о смене режима. Это ограниченный и нацеленный удар, который не приведёт к эскалации напряженности в регионе и сделает всё возможное для того, чтобы предотвратить потери среди гражданского населения", - заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Эта акция - пощечина всему мировому сообществу. Атака проведена без одобрения совбеза ООН. Тереза Мэй проигнорировала мнение своего парламента. Трамп -  конгресса. Президент Франции Эммануэль Макрон тоже не стал ждать решения сената.

"Красная линия, установленная Францией в мае 2017 года, была пересечена. Поэтому я приказал французским вооруженным силам вмешаться сегодня вечером в рамках международной операции в коалиции с Соединёнными Штатами Америки и Соединённым Королевством. Наш ответ ограничен ударами по объектам, которые сирийский режим использует для изготовления и применения химического оружия. Мы не можем допустить обыденного использования химического оружия, которое служит неминуемой угрозой для сирийского народа и всеобщей безопасности", - отметил Макрон.

Тех, кто поддержал удары по Сирии, можно сосчитать по пальцам. Это Канада, Австралия. Турция и Япония. Официальный Дамаск назвал нападение агрессией, у которой, одна единственная цель.

"Время агрессии совпало с прибытием миссии ОЗХО в Сирию для расследования предполагаемых химатак в Думе. Удары направлены главным образом на то, чтобы помешать работе миссии и не допустить разоблачения сфабрикованных данных. Дамаск призывает международное сообщество твёрдо и решительно осудить эту агрессию, которая только усугубит напряженность в мире и создаст угрозы международному миру и безопасности", - заявили в МИД Сирии.

Удары по Сирии могут не только замести следы фейковых вбросов, устроенных "белыми касками", но и сорвать работу экспертов ОЗХО. Не исключено, что из соображений безопасности, специалисты этой организации и вовсе откажутся ехать в город Дума, где военные, якобы применили химическое оружие. Тем более, что ночная атака, может быть не последней. Военные США не исключили, что бомбардировки могут продолжиться.

Тимур Абдуллаев, "ТВ Центр".

Новости по теме
Ракетный удар ВМС США по Сирии
Ракетный удар ВМС США по Сирии
Дональд Трамп и Ким Чен Ын
Дональд Трамп и Ким Чен Ын
Работа ПВО Сирии
Работа ПВО Сирии
Тереза Мэй
Тереза Мэй
Истребители на палубе авианосца ВМС США
Истребители на палубе авианосца ВМС США
Авианосец ВМС США
Авианосец ВМС США
Белый дом в США
Белый дом в США
Истребитель ВВС США
Истребитель ВВС США
Флаг Сирии
Флаг Сирии
Беженцы в Сирии
Беженцы в Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100