Сенаторы США назвали решение Трампа ударить по Сирии незаконным

Ночные авиаудары западной коалиции по Сирии спровоцировали акции протеста не только в Дамаске, но и в Вашингтоне, Нью-Йорке и других американских городах. Мнения разделились и в Конгрессе США. Вопрос законности бомбардировок поставили под сомнение некоторые сенаторы. В Европарламенте операцию обсудят лишь в понедельник, 16 апреля.

После заявления Дональда Трампа о решении нанести удары по Сирии, на улицы Вашингтона, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса вышли десятки протестующих. Главное требование: прекратить авиаудары по Арабской республике и разобраться - а были ли химические атаки на самом деле, передает "ТВ Центр".

"Война в Ираке была ошибкой. Мы там уже 14 лет. Теперь вот бомбардировки Сирии, которые могут обернуться ударами по российским объектам в том числе. Москва уже грозила атаковать наши войска на земле. Мы рискуем развязать Третью мировую", - рассказал американский ветеран.

С резкой критикой ночной операции в Сирии выступил и ряд сенаторов. Демократы Тим Кейн, Сит Мултон и Берни Сандерс напомнили о последствиях войн в Ираке и Афганистане, которые обернулись огромными потерями для страны. А решение нанести удар по Сирийской Арабской республике назвали незаконным. Согласно Конституции, прежде чем принимать подобные решения, президент должен был получить одобрение Конгресса.

"Именно Конгресс, а не президент наделен конституционными полномочиями вступать в войну. Международное сообщество должно отстаивать запрет на применение химического оружия, однако неясно, каким образом незаконные и несанкционированные [Конгрессом] удары Трампа достигнут этой цели", - заявил Сандерс.

В Минобороны России подтвердили: по военным и гражданским объектам выпущено более 100 крылатых ракет и ракет "воздух-земля". В российском посольстве атаку назвали тщательно продуманным и запланированным сценарием. Причем  разыграть его решили именно в тот момент, когда у сирийцев, наконец, появились надежды на мирное будущее.

"За всем этим стоят те, кто претендует на моральное лидерство в этом мире, заявляет о своей исключительности. Надо быть по-настоящему исключительным, чтобы в момент, когда Сирия получила шанс на мирное будущее, обстрелять её столицу", - написала в своем Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Вся ответственность за них – на Вашингтоне, Лондоне и Париже. Морального права обвинять другие страны у США – обладателя крупнейшего арсенала химоружия – нет", - отметил посол России в США Анатолий Антонов.

А тем более - начинать военные действия без согласования в Совете безопасности ООН. Генеральный секретарь Антониу Гутерреш заявил, что внимательно следит за сообщениями об ударах, которые нанесли западные страны. 

"Я призываю государства-члены ООН проявить сдержанность в этих опасных обстоятельствах и избежать любых действий, которые могут привести к эскалации ситуации и усугубить страдания народа Сирии", - сказал Гутерреш.

Действия западных союзников решительно осудили и в Министерстве иностранных дел Ирана. В Тегеране уверены: ночная атака на пригороды Дамаска не что иное, как попытка сорвать расследование ОЗХО. 14 апреля представители организации по запрещению химоружия должны прибыть в республику, чтобы найти следы якобы случившейся там химической атаки.

"Эта агрессия является открытым нарушением международных норм и права и игнорированием национального суверенитета и территориальной целостности Сирии", - заявили в МИД Ирана.

Впрочем целый ряд стран поддержал атаки западной коалиции. Канада, Япония, Чехия, Дания и даже Турция, которая выступает гарантом мирного урегулирования сирийского конфликта.  В Австралии удары по Арабской республике назвали взвешенным и пропорциональным ответом

"Австралия полностью поддерживает сегодняшние американские авиаудары в Сирии. Однако я могу подтвердить, что участия в этом мы не принимаем", - отметил министр обороны Австралии Марис Пейн.

При этом в правительстве Австралии отметили, что готовы присоединиться к расследованию использования химоружия в Сирии. Остается лишь догадываться, как заговорят союзники западной коалиции, если выяснится, что химическая атака была не более чем срежиссированной инсценировкой. Тогда как нанесенные удары - вполне реальная военная операция.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Новости по теме
Митинг против ударов по Сирии возле Белого дома в США
Митинг против ударов по Сирии возле Белого дома в США
Митинг против ударов по Сирии возле Белого дома в США
Митинг против ударов по Сирии возле Белого дома в США
Берни Сандерс
Берни Сандерс
Работа ПВО Сирии
Работа ПВО Сирии
Кремль
Кремль
Истребитель ВВС США
Истребитель ВВС США
Здание ООН
Здание ООН
Сотрудники Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)
Сотрудники Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)
Заседание ООН
Заседание ООН
Митинг против ударов по Сирии возле Белого дома в США
Митинг против ударов по Сирии возле Белого дома в США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100