Путин поддержал идею Собянина создать инновационный кластер

Владимир Путин поддержал идею Сергея Собянина о создании в столице единого научно-производственного кластера. По словам мэра Москвы, объекты инновационной инфраструктуры столицы "сегодня работают крайне разрозненно".

Президент России Владимир Путин поддержал идею мэра столицы Сергея Собянина о создании единого научно-производственного кластера Москвы, сообщает ТАСС.

"Она интересная, безусловно", - сказал глава государства, комментируя соответствующую идею мэра Москвы.

"Нужно только как следует это продумать, чтобы реализация предложенной идеи ни в коем случае никому не мешала, руки не связывала, а только помогала всем участникам этого замечательного процесса", - подчеркнул Путин.

"В этом главная задумка - помочь им развиваться и создать площадку, на которой инновационные компании могли бы заявить о себе, чтобы и привлекать инвестиции и взаимодействовать друг с другом", - отметил глава Москвы.

По его словам, когда столичные власти "собрали воедино информацию" по инновационным организациям Москвы, получилось, что весь город и его карта "накрыты объектами инновационной инфраструктуры". Таким образом "родилась идея создать научно-производственный кластер Москвы".

Сергей Собянин рассказал президенту, что в настоящий момент не существует какой-либо единой инновационной картины Москвы. По его словам, объекты инновационной инфраструктуры столицы "сегодня работают крайне разрозненно".

"Есть федеральная собственность, есть региональная собственность, частная собственность, есть академические институты, есть промышленные, производственные, отраслевые институты и так далее. Многие даже не знают друг о друге ничего", - сказал он.

Кроме того, Собянин отметил, что столичные власти уже обсуждали с министерством промышленности и торговли идею создания научно-производственного кластера Москвы.

"Таким образом, чтобы он выступил единым интегратором всей этой инфраструктуры, чтобы помогал находить друг друга, чтобы создали единую информационную систему, чтобы мы сами могли осознать, какая помощь им требуется, какие формы этой помощи, чтобы создавать общую синергию этого колоссального потенциала", - пояснил Собянин.

Он добавил, что для этого необходимо подготовить соответствующий указ президента России.

Кроме того, российский лидер и мэр Москвы в ходе рабочей встречи обсудили весь спектр вопросов развития столицы - от социально-экономического положения города до поддержки бизнеса и высоко-технологичного производства.

Как отметил Сергей Собянин, положительная динамика наблюдается во всех отраслях. Рост составляет до 160 %. И многие сектора активно работают на экспорт. Отдельное внимание уделяется повышению качества туризма.

"В целом ваша команда работает профессионально, обеспеченность очень высокая. Самая низкая в стране безработица, это тоже надо отметить. Рост ВРП выше, чем в среднем по стране. Инвестиции в основной капитал – выше, чем по стране. Есть и большие проекты, которые вы осуществляете, в том числе и по развитию транспортной сети", - подчеркнул Владимир Путин.

"Мы вкладываем серьёзные деньги в развитие инфраструктуры, решая одну из самых главных проблем, – это связанность города, транспортные коммуникации. Сейчас мы приступили к строительству большого подземного кольца. В течение четырех, максимум пяти лет это кольцо замкнется, и у нас будет два новых больших кольца, которые создадут основу "тяжелой", главной магистрали транспортной инфраструктуры города", - заявил Сергей Собянин.

Главное сегодня
Владимир Путин и Сергей Собянин
Владимир Путин и Сергей Собянин
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Владимир Путин и Сергей Собянин
Владимир Путин и Сергей Собянин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ