США, Великобритания и Франция внесли в СБ ООН проект резолюции по Сирии

Российская резолюция по Сирии не получила поддержку Совбеза ООН. США, Великобритания и Франция подготовили свой документ. В нем Вашингтон и союзники осуждают предполагаемую химатаку, не дождавшись начала расследования Организации по запрещению химического оружия. "Дипломатией мифов и лицемерия" назвал позицию Запада постпред нашей страны.

Эти руины - все, что осталось от научно-исследовательского института фармацевтической и химической промышленности в Дамаске, передает "ТВ Центр". Если верить тем, кто давал команду атаковать суверенное государство в ночь с субботы на воскресенье, то этот объект имеет отношение к программе сирийского правительства по использованию химического оружия. По крайне мере для оправдания ракетного удара декларировалась именно такая цель.

"Если бы в этом здании было химическое оружие, нас бы здесь не было. Мои коллеги и я пришли сюда в пять утра. Если бы здесь было химическое оружие, то на нас были бы маски и иные средства защиты", - сообщил директор сирийского научно-исследовательского института фармацевтической и химической промышленности Саид Саид.

Он с горечью оглядывает то, что осталось от учреждения. Рассказывает, что учреждение разрабатывало и производило лекарства для борьбы с раком.

"С тех пор как разразился сирийский кризис, из-за санкций запада в Сирии нехватка медикаментов. Иностранные компании перестали поставлять нам высококачественные лекарства, в частности, от рака. Поэтому, мы сами занялись их производством. И именно здесь мы уже разработали три препарата", - поделился Саид Саид.

В отчетах ОЗХО этот институт не упоминается как объект, ответственный за разработку химического оружия. Сейчас миссия организации по запрещению химического оружия начала работу по расследованию якобы имевшей место атаке в городе Дума. Правда, ракетный удар США, Великобритания и Франция нанесли по Сирии до того, как специалисты в области химоружия приступили к работе. Традиционно обвинив Башара Асада в убийствах мирных жителей. 

"Для США и их союзников стало бы затруднительным нанести ракетный удар после отчета ОЗХО. Представьте, что организация по запрещению химического оружия приходит к выводам, что в Думе не было применено никакого химического оружия. Каждый раз, когда у Америки происходят внутренние проблемы, американский президент экспортирует их во внешний мир. Ракетные удары, бомбежки, развязывание войн - это любимые решения всех американских президентов", - объяснил политический аналитик Сарикис Кассаргиан.

Выпустив более ста ракет, США, Великобритания и Франция представили Совбезу ООН свою резолюцию по Сирии. Поиграв мускулами, союзники теперь вроде бы как хотят расследования применения химического оружия в Арабской республике, призывают к обеспечению беспрепятственных поставок гуманитарной помощи, прекращению огня и требуют участия Дамаска в мирных переговорах под руководством ОЗХО.

Ранее совет безопасности не поддержал проект резолюции России, которая предлагала осудить трехсторонний авиаудар по суверенному государству.

"Обстановка сейчас крайне сложная. Говорить о каком-либо сближении не приходится. Для начала нужно решить проблему, в которой мы сейчас оказались. Имею в виду реальную военную угрозу. Мы надеемся, что наши западные коллеги воздержатся от дальнейшей эскалации ситуации. И только тогда мы сможем что-либо обсуждать. Я надеюсь, что истерия прекратится, западные коллеги поумерят свой пыл. И мы сможет начать восстанавливать то, что было разрушено прошлой ночью", - заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

Успешно перехватив еще советскими ПВО большую часть американских томагавков, сирийская армия вернулась к своей непосредственной задаче - борьбе с террористами. Пока США и союзники бросают все силы на то, чтобы убрать Башара Асада, его войска при поддержке союзников за прошедшую неделю завершили зачистку Восточной Гуты и пригородов от боевиков.

Лилия Акиньшина, Илья Титов, ТВ Центр.

Новости по теме
Заседание Совбеза ООН
Заседание Совбеза ООН
Последствия ракетного удара сил коалиции по Сирии
Последствия ракетного удара сил коалиции по Сирии
Постпред России при ООН Василий Небензя
Постпред России при ООН Василий Небензя
Флаг Сирии
Флаг Сирии
Постпред США при ООН Никки Хейли
Постпред США при ООН Никки Хейли
Последствия ракетного удара сил коалиции по Сирии
Последствия ракетного удара сил коалиции по Сирии
Истребитель ВВС США
Истребитель ВВС США
Последствия ракетного удара сил коалиции по Сирии
Последствия ракетного удара сил коалиции по Сирии
Заседание Совбеза ООН
Заседание Совбеза ООН
Автомобили ООН в Сирии
Автомобили ООН в Сирии
Военная техника армии Сирии
Военная техника армии Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100