СМИ: Трамп планировал нанести удар по российским ПВО в Сирии

Президент США Дональд Трамп обсуждал с советниками возможность нанесения удара по российским объектам в Сирии, однако глава Пентагона Джеймс Мэттис выступил против этого, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Президент США Дональд Трамп выбрал самый консервативный среди предложенных ему Пентагоном вариантов военной кампании в Сирии, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Газета рассказала о том, как в Белом доме принималось решение об ударе по арабской республике.

По информации WSJ, глава Пентагона Джеймс Мэттис представил Белому дому три варианта военной операции. Самый консервативный вариант предполагал удар по объектам, связанным с сирийской программой разработки химоружия. Второй вариант - удар по более широкому спектру целей, в том числе по исследовательским объектам, связанным с химоружием, и по центрам военного командования. Самое радикальное предложение могло включать удары по российским ПВО в Сирии.

Трамп, пишет издание, предлагал своей команде рассмотреть возможность удара по российским целям в Сирии, однако Мэттис выступил против такого сценария. В итоге был принят "гибридный сценарий": более 100 ударов было нанесено по исследовательскому центру на окраине Дамаска, а также хранилищам химоружия и командному пункту.

14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по Сирии в ответ на предполагаемое использование химоружия в сирийской Думе. Президент России Владимир Путин назвал удары актом агрессии против суверенного государства.

Читайте также:
Новости по теме
Дональд Трамп на фоне истребителя ВВС США
Дональд Трамп на фоне истребителя ВВС США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ