В Гааге началось заседание ОЗХО о применении химоружия в Сирии

Теги:  сирия  химоружие  нидерланды  Сирийский конфликт

Заседание по Сирии проводит в Гааге исполком Организации по запрещению химического оружия. С субботы международные эксперты находятся в Сирии и сейчас работают в городе Дума, где, по утверждению западных стран, были применены отравляющие вещества. Предварительный доклад в среду будет представлен ООН. Пока же никаких доказательств использования химоружия Дамаском по-прежнему нет.

Заседание в штаб-квартире ОЗХО проходит в закрытом режиме. Участники исполнительного совета отказываются от любых комментариев до окончания встречи. Журналистам пока по сути известна лишь ее тема: "Предполагаемое использование химоружия в Сирийской Арабской Республике". Об этом сообщает "ТВ Центр".

Возможно, первыми результатами поделятся специалисты из экспертной миссии ОЗХО. В Сирию они прибыли в субботу. Причем, как заявили сирийские власти, визы были выданы даже тем сотрудникам, которые известны своим негативным отношением к правительству Асада. Дамаск заинтересован в расследовании. Чего, похоже, не скажешь о Вашингтоне, Париже и Лондоне. Западная коалиция не стала дожидаться выводов ОЗХО или получать санкцию ООН, нанеся удар по Арабской республике в ночь на субботу. 

Причем в качестве одной из целей была заявлена лаборатория, где якобы производилось химоружие. США утверждают, что обладают информацией, доказывающей использование Дамаском хлорина и зарина. Журналисты уже задают резонный вопрос: получается, что разбомбив этот объект, союзники могли сами спровоцировать утечку отравляющих веществ?

Но это если они там, действительно, есть. Ведь выводы о применении химоружия - и это официальное заявление Белого дома - были сделаны на основе описаний нападения в СМИ, фотографий и видео. Но многие из этих кадров, и это уже доказали в российском Минобороны, фальшивка. А представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химического оружия.

Какие аргументы теперь предъявят, если вообще предъявят, на заседании исполнительного совета в Гааге представители Вашингтона пока неясно. Год назад американцы уже обвиняли правительство Башара Асада в использовании газа Зарин в провинции Идлиб. Те события послужили поводом для ракетного удара по авиабазе Эш-Шайрат, нанесённого 7 апреля. Однако недавно министр обороны США все-таки признал, что доказательств вина Дамаска нет.

В 2013 году Арабская республика согласилась присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия. Последняя часть оправляющего арсенала была вывезена из страны летом 2014 года и уничтожена. Что неоднократно подтверждали в руководстве ОЗХО. А вот факты применения химоружия боевиками официально не расследовались. Россия, напомнили в нашем МИД, еще несколько лет назад предлагала начать такой процесс. Резолюцию в Совбезе ООН тогда заблокировали.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко. Европейское бюро "ТВ Центра". Гаага, Нидерланды.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ