Собянин и Воробьев договорились об улучшении качества питьевой воды

Теги:  Москва  вода  подмосковье

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев подписали соглашение о сотрудничестве по улучшению качества питьевой воды. Для города новый проект - возможность загрузить собственные производственные мощности. Для Подмосковья - обеспечить своих жителей качественной водой.

В огромных бассейнах зала водоподготовки — проточная вода специфического цвета и запаха. Прежде чем попасть в водопровод, вода проходит несколько стадий очистки. Как сообщает "ТВ Центр", процесс полностью автоматизирован. В зале - ни одного человека. Несколько лет назад на западной станции водоподготовки провели модернизацию. Современное оборудование обеспечивает новый уровень очистки воды. Сначала жидкость осветляют при помощи песчаных фильтров. Затем применяют реагенты, которые уничтожают вирусы и микроорганизмы. Гранулированный уголь убирает запах. Где же хлорка - вопрос закономерный, но устаревший.

"От хлора мы ушли. Мы его больше не применяем с 2012 года. Причём, станция "Западная", она была первая, которая ушла от хлора. Что касается озона, озон - сильный окислитель, который расщепляет загрязнения", - объясняет заместитель генерального директора, начальник управления снабжения "Мосводоканала" Евгений Шушкевич.

Озонированная вода проверяется в лаборатории. Изменение цвета, плотности видно невооружённым глазом. Но экспертам этого недостаточно. Полный химический анализ и заключение - воду из-под крана можно пить.

Западную станцию водоподготовки сегодня посетили мэр столицы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Гостям провели экскурсию и, в частности, рассказали, как работают центральный пульт управления Западной станции водоподготовки.

Город и область образуют единый мегаполис и тесно сотрудничают. Сегодня подписано очередное соглашение по программе "Чистая вода". Мосводоканал будет снабжать качественной питьевой водой крупнейшие города области: Мытищи, Балашиху, Люберцы, Котельники, Красногорск и другие. Также Ленинский, Одинцовский и Солнечногорский районы.

"За последние годы мы реализовали несколько очень серьёзных проектов, улучшающих качество воды. Во-первых, это отказ от хлорки/ Второй проект, который мы начали реализовывать, - это озоносорбция. Третий проект, который мы реализуем, связан с обеспечением установки приборов учёта воды, наведением порядка в сетях, их ремонтом и реконструкцией. Все это позволяет нам поставлять дополнительные объемы воды не только москвичам, но и в Московскую область", - заявил Сергей Собянин.

По новому соглашению, чистую питьевую воду будут получать около четырёхсот тысяч жителей Подмосковья.

"Очевидно, что все мы заинтересованы в том, чтобы в дом приходила чистая вода. Мы ведём большую работу в Подмосковье, чтобы строительство новых водозаборных узлом позволяло решить эту проблему. Но порядка 12% воды мы получаем от Мосводоканала, от Москвы. Вот сегодняшнее соглашение подразумевает расширение этого сотрудничества", - говорит Воробьев.

Сегодня вода, прошедшая обработку на Мосводоканале, поступает в дома 15 миллионов жителей столицы и области. В ближайшее время количество потребителей увеличится. Мощности оснащённого по мировым стандартам предприятия к этому готовы.

Павел Прокопенко, Евгения карих, Илья Ушаков, Владимир Черных, Александр Савин, Евгений Рыбин. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ