Питерские хирурги провели уникальную операцию на сердце младенца

В Санкт-Петербурге впервые в России провели сложнейшую операцию на сердце младенца. Мальчик родился с тяжелым пороком, у него полностью отсутствовал один из сердечных клапанов. Диагноз врачи поставили еще на стадии беременности, но кардиохирургам удалось спасти ребенка.

В свои три месяца Андрюша Иванов выглядит как новорожденный: он весит чуть больше трех килограммов. Все из-за того, что малыш  родился с тяжелейшим пороком сердца - в нем отсутствовал один из двух сосудов и клапан, обеспечивающий легочный кровоток. Это постепенная и мучительная гибель от недостатка кислорода в крови. Если бы не уникальная операция, которую провели петербургские кардиохирурги, Андрюша не прожил бы и месяца, отмечает "ТВ Центр".

Мама Андрея плохо понимает сложные медицинские термины. Для нее важно, что на экране монитора она видит, как бьется сердечко ее сына. Ровно и спокойно - так как и должно быть.  

Вместо отсутствующего собственного клапана малышу вживили  гомограф - чужую живую плоть, протез, взятый от обследованного донора. Сложнейшая операция длилась  в общей сложности 6 часов. Сами врачи называли ее "отчаянная" - просто не было другого выхода. Самая главная проблема - размеры сердечка новорожденного пациента - ведь оно величиной с его кулачок. Хирурги работали в специальных бинокулярных увеличителях. Медицинская нить, которой сшивали края протеза - тоньше человеческого волоса.

Это первая подобная операция в России, которая проводится такому маленькому ребенку. Сейчас ее описание готовят для научной статьи в международные медицинские издания. Врачи говорят:  залог успеха был еще и в том, что сложный диагноз был выявлен еще до рождения Андрея.

Детская кардиохирургия значительно помолодела в последнее время. И это очень хорошо, говорят врачи. Около 70% критических пороков сердца выявляются именно на перинатальной стадии, еще при беременности. И к моменту родов пациента, который нуждается в помощи кардиохирургов, уже ожидает целая бригада подготовленных врачей

В кардиореанимации Первой детской больницы Санкт-Петербурга  все кроватки сейчас заняты именно новорожденными. Все это - спасенные детские жизни.

Андрей Иванов уже выписан из реанимации и в ближайшее время будет отправлен вместе с мамой домой. Этот малыш с огромными внимательными глазами так мужественно помогал врачам бороться за свою жизнь, что они уверены: их самый маленький пациент вырастет человеком с большим сердцем. 

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-Западное Бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Главное сегодня
Младенец
Младенец
Врач делает УЗИ младенцу
Врач делает УЗИ младенцу
Младенец
Младенец
Врач делает УЗИ младенцу
Врач делает УЗИ младенцу
Операционная
Операционная
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100