МИД: угроза новых санкций США не изменит позицию России

Теги:  Политика  сша  евросоюз  санкции

Попытки США изменить курс России угрозами санкций обречены на провал. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Вашингтон анонсировал введение очередного пакета антироссийских мер в самое ближайшее время. В качестве повода американские дипломаты называют поддержку Москвой сирийского правительства.

Утро понедельника рынки встречают насторожившись. Рубль немного проседает к евро и доллару. Индексы тоже в небольшом минусе. Игроки ждут новостей из Вашингтона, где в понедельник якобы должны озвучить дополнительные санкции в отношении российских компаний. Во всяком случае, постпред США в ООН Никки Хейли накануне обещала, что это непременно произойдет, передает "ТВ Центр".

"Новые санкции против России на подходе. Министр Мнучин объявит о них в понедельник, если он еще этого не сделал, и они будут направлены на все компании, которые работали с техническим оснащением, имевшим отношение к Асаду и применению химического оружия", - заявила Хейли.

Все это уже походит на голливудский сериал. Серия следует за серией. Дипломаты озвучивают анонсы их выхода в прокат, подогревая интерес у зрителей. Да и обоснование подбирается нужное - химическая атака в Думе. Хотя никто до сих пор не представил ни одного реального доказательства, что она действительно там была. Но это не помешало США, Франции и Великобритании без санкций ООН нанести по Сирии ракетный удар. Теперь под тем же предлогом, но уже по России, хотят ударить экономически.

"Мы убеждены, и любой экономист может легко увидеть в ряде санкций неприкрытые попытки, собственно, заниматься нечестной конкуренцией, прикрываясь какими-то иными соображениями, попытки выдавливать конкурентов, в данном случае российские компании, с международных рынков", - отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ничего личного. Просто мы хотим выдавить ваши компании с международных рынков и заменить их своими. Вашингтон это говорит, уже не стесняясь. В интервью итальянской газете La Stampa спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, например, открыто призвал ЕС отказаться от проекта "Северный поток-2". Якобы это укрепит зависимость Евросоюза от России. Лучше закупайте американский сжиженный газ - так и читается между строк. И даже не думайте отменять санкции. Этот посыл Волкер адресует конкретно Италии, призывая Евросоюз в целом меры в отношении России ужесточить.

"Нужно сохранять режим санкций и рассматривать возможность их ужесточения, если Россия продолжит свою политику. Мы ввели новый санкционный пакет в отношении людей, близких к президенту России Владимиру Путину, и было бы полезным, если бы Евросоюз последовал нашему примеру", - сказал он.

Но Евросоюз пока не следует. Там тоже хорошо умеют считать. И прекрасно видят, куда ведут действия, которые предпринимает Трамп. Причем, предпринимает часто не вникая в детали. Как пишет The Washington Post, президент был в ярости, когда узнал, что Германия и Франция выслали по четыре российских дипломата, а США - сразу 60. Своих советников Трамп обвинил в дезинформации. Хотя это больше похоже на спланированную диверсию, учитывая кем себя сейчас окружает американский лидер.

Москва тоже не собирается сидеть без дела и, разумеется, будет отвечать, говорят политики и эксперты. В Госдуму уже внесен законопроект, наделяющий правительство правом ввести запрет или ограничить в Россию ввоз товаров, произведенных в США и других стран, присоединившихся к санкциям. Сейчас документ проходит все согласования.

"Мы должны все нормы закона отработать для того, чтобы это были работающие нормы, и сам законопроект был очень качественный. Понимаем, что в обществе уже идет дискуссия по поводу в том числе импортозамещения. Исходите из того, что закон рамочный. Он предполагает предоставление полномочий правительству, но только в том случае, если мы с вами может взять и заместить тот или иной продукт, товар своим", - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Уже в понедельник законопроект о контрсанкциях направят президенту, правительству и в Совет Федерации. Также его планируют обсудить с бизнес-сообществом. 15 мая документ, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, будет рассмотрен в первом чтении.

Александр Панюшкин, Александр Званцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ