В Сирии найдена химлаборатория боевиков: репортаж "ТВ Центра"

Российские военные обнаружили в сирийском городе Дума лабораторию боевиков, где производилось химическое оружие. Специалистами войск радиационной, химической и биологической защиты России в Арабской республике найден склад химикатов, которые контролируются конвенцией о запрещении химоружия.

Улицы города Дума уже очищены от мин и других опасных предметов. Но подземные ходы, которые боевики прорыли по всей Восточной Гуте, и даже обычные подвалы домов все еще скрывают множество тайн, передает "ТВ Центр".

Два пролета под землю и в довольно просторном помещении специалисты войск радиационной химической и биологической защиты Минобороны России обнаруживают настоящую лабораторию по производству опасных химикатов. Видимо, в спешке покидая город, боевики не успели уничтожить улики. Здесь множество емкостей с профессиональными химреагентами - в основном, европейского производства, высокоточные весы, специальная литература, испещренная формулами и главное устройство всей лаборатории - промышленный химический реактор.

"В ходе осмотра города Думы была обнаружена химическая лаборатория и склад химикатов. При их осмотре специалисты войск радиационной химической и биологической защиты обнаружены химические вещества, контролируемые конвенцией о запрещении химоружия. Обнаружены вещества, такие как тиодигликоль, диэтаноламин - необходимые для получения сернистого и азотистого иприта", - сообщил  специалист войск радиационной химической защиты вооруженных сил России в САР Александр Родионов.

Есть тут и небольшой склад мин, готовых для наполнения отравляющими веществами и главная улика - большой баллон, уже наполненный жидким хлором. Привезти и взорвать такой в людном месте, а потом заявить, что химическая атака была проведена с воздуха, для боевиков не составило бы труда. Тем более, что место производства опасных химикатов было строго засекречено.

А это уже городская больница Думы - место действия того самого видеоролика "Белых касок", который западные СМИ растиражировали в качестве доказательства якобы применения сирийской армией химического оружия. Те же коридоры и палаты. Пациенты на койках с обычными заболеваниями и травмами. Ронжар - очевидец событий 7 апреля, когда и снималась инсценировка.

"В эту больницу забежали какие-то незнакомые люди и начали кричать, что была совершена химическая атака, однако, когда мы их обследовали, никаких признаков химического отравления не было. Мы только потом узнали, что эти люди, оказывается, всё снимали на камеру", - отметил Ронжар Абдула.

Больницу города Дума специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты уже обследовали и ранее. Теперь им предстоит детально изучить все, что было найдено в подпольной лаборатории боевиков.

Алексей Платонов, Александр Терентьев, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Утилизация химического оружия
Утилизация химического оружия
Обезвреживание химического оружия
Обезвреживание химического оружия
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100