Патриарх Кирилл и Папа Римский приняли совместное заявление по Сирии

Версия стран западной коалиции о причинах атаки на Сирию рассыпается буквально на глазах. Вопросы о целесообразности операции в Арабской республике возникли даже у депутатов Европарламента. И они не преминули воспользоваться возможностью задать их президенту Франции, чья страна приняла активное участие в авиаударах по Дамаску.

Выступая перед Европарламентом, французский президент не смог сдержать эмоций. Депутаты, конечно, спросили о Сирии, по которой Франция, Великобритания и США ударили ракетами. Оправдывая этот шаг, Макрон обращаясь к залу, перешёл почти на крик, передает "ТВ Центр".

"Мы ведем в Сирии только одну войну - с террористами. Но есть параллельная война, которую ведет Башар Асад против сирийского народа. Три страны провели военную операцию, сохранив честь международного сообщества. Эти удары ничего не решают, но они кладут конец системе, к которой мы привыкли, когда в каком-то смысле сторона закона стала стороной слабого", - заявил он.

Макрон убеждает - он президент сильный и не будет сидеть, сложа руки. Поэтому Париж присоединился к Вашингтону. Вероятно, чтобы придать себе еще больший международный вес, МИД Франции во вторник заявил, что Россия и Сирия  отказывают следователям ОЗХО в доступе в Думу – город, где якобы была совершена химатака. Однако сирийские СМИ сообщили, что международные эксперты уже там и приступают к работе. Очередную борьбу фактов и политических заявлений прокомментировала Мария Захарова - официальный представитель российского МИД.

"Призываем западные страны, участвовавшие в нелегитимном обстреле Сирии, перестать манипулировать общественным мнением и вмешиваться в работу международных организаций", - сказала она.

Но Париж не спешит сбавить пыл. Во Франции заявили, что после ракетного удара Сирия больше не сможет производить химические оружие. Но возникает очевидный вопрос - почему после обстрела объектов, где якобы хранились и разрабатывались боевые химикаты, никаких выбросов не зафиксировано, никто из людей по близости не отравился. Накануне о подобных несостыковках российские представители говорили в Гааге, штаб-квартире ОЗХО.

"Они бомбили, как они говорят, склады с химическим вооружением, если нет никаких следов химического разоружения - это доказывает, что их версия о наличии скрытых арсеналов химического оружия у сирийских правительственных войск - эта версия шита белыми нитками", - сообщил постоянный представитель России при организации  по запрещении химического оружия Александр Шульгин.

И, похоже, сфабрикована "Белыми касками" - об этом говорят западные журналисты, которые, в отличие от политиков, уже побывали в сирийской Думе.

"Я лично поговорил с одним из докторов. Он в тот день был на дежурстве. Он рассказал мне что, что это был рутинный день. Люди приходили с жалобами на кашель: в воздухе стояла взвесь пыли, плюс оказывали лечение раненым во время военных действий. Как вдруг в госпиталь  ворвалась группа людей. Они стали кричать, что произошла химатака, они стали поливать мнимых жертв водой. Доктора запаниковали и бросились помогать. А неизвестные, которые доставили жертв, все снимали на видео", - рассказал корреспондент телеканала One America News Network Пирсон Шарп.

Как только съемка была закончена, приводит Шарп слова докторов, и жертвы, и их спасители тут же покинули госпиталь. И до сих пор не представлено ни одного фактического доказательства применения в Думе химического оружия. Есть только обвинения, и попытки показать, кто сильнее.

Но подобная эскалация международной напряженности грозит роковыми последствиями. Духовные лидеры Церкви - Русской православной и католической, патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск приняли совместное заявление, в котором заявили, что "мир подошел к опасной черте". Текст зачитал митрополит Иларион:

"Наш мир подошел к опасной черте – к реальному провалу в международных отношениях и сотрудничестве, которое осуществлялось во благо всей человеческой семьи. Очевидно, что ужасы мировых войн прошлого века не идут ни в какое сравнение с тем, насколько катастрофическими могут быть последствия мировой войны сегодня. Перед лицом этой страшной угрозы мы обращаемся ко всем мировым лидерам с призывом осознать свою ответственность перед своими народами, перед человечеством в целом и перед Богом".

Духовные лидеры обратились к политикам, с призывом не допустить дальнейшего роста напряженности. А напротив - встать на путь диалога.

Пётр Вершинин, "ТВ Центр".

Новости по теме
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100