Российские военные нашли химлабораторию боевиков в Сирии

Российские военные обнаружили в сирийской Думе химическую лабораторию и склад химикатов, принадлежащие боевикам. В частности, были найдены компоненты для производства иприта и баллон с хлором. Обнаруженные вещества контролируются конвенцией о запрещении химического оружия.

Российские военные нашли в сирийской Думе химическую лабораторию боевиков и склад химикатов. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на представителя войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) России в Сирии Александра Родионова.

"При их осмотре специалистами войск РХБЗ обнаружены химические вещества, контролируемые конвенцией о запрещении химического оружия. Обнаружены вещества, такие как: тиодигликоль, диэтаноламин, необходимые для получения сернистого и азотистого иприта", - рассказал он.

Кроме того, по словам Родионова, в ходе осмотра был обнаружен баллон с хлором. Аналогичный баллон был использован боевиками для "постановки растиражированного фейкового сюжета". По словам представителя войск РХБЗ, боевики использовали лабораторию для производства отравляющих веществ.

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция выпустили по Сирии 103 ракеты в ответ на предполагаемое применение химического оружия в Думе. Сирийская ПВО перехватила 71 крылатую ракету западной коалиции, атака была отбита советским оружием 70-х годов. МИД России заявил, что информация о химатаке была вбросом для того, чтобы выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне.

Новости по теме
Военная полиция России в Сирии
Военная полиция России в Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100