Порошенко намерен создать на Украине автокефальную церковь

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что намерен обратиться к Константинопольскому патриархату за разрешением на создание единой Украинской православной церкви. По мнению Порошенко, это позволит преодолеть существующий раскол.

Служба протокола украинского президента обставила все согласно законам жанра. Массовка из лидеров парламентских фракций. Прямой эфир. Куда ж без него, когда речь идет о качественном пиаре. Ну а в центре всего это сам Порошенко. Максимально серьезен, сообщая всея Украине, как он выразился, "приятную новость".

"Я могу вам сообщить очень приятную новость. На сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению единой автокефальной поместной церкви. Это позиция не только Вселенского Патриарха, но и позиция членов Синода", - сказал Порошенко.

Этот спич Порошенко длится около 12 минут. За это время он успевает рассказать, что, будучи с визитом в Стамбуле, успел лично переговорить с вселенским Патриархом Варфоломеем. К нему украинский лидер намерен обратиться в ближайшее время, чтобы получить разрешение создать на Украине единую поместную автокефальную церковь. И якобы рассмотреть эту просьбу и принять решение священный Синод должен до 28 июля. В РПЦ эти новости уже прокомментировали.

"У нас нет достоверных сведений о содержании беседы между патриархом Варфоломеем и Петром Порошенко. Но мы исходим из того, что единство православной церкви является той незыблемой ценностью, которую должны поддерживать все поместные православные церкви. Эта ключевая позиция не может претерпеть изменения", - отметил глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Илларион.

К тому же вселенский патриарх Варфоломей неоднократно заявлял, что считает главу УПЦ Московского Патриархата митрополита Онуфрия единственным каноническим главой Православной церкви на Украине. Киевский же патриархат не признает ни одна православная церковь в мире, считая Филарета раскольником. И прекрасно понимая, что из себя представляет данный человек.

"Это ярко выраженный русофоб. Человек, который призывает к уничтожению людей на Донбассе и благословляет так называемые добровольческие батальоны на те бесчинства, которые творятся на Донбассе", - рассказал директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии  Денис Денисов.

Именно руками украинских националистов Киевский Патриархат захватывает храмы, принадлежащие Московскому Патриархату. Счет идет уже на десятки. Прихожан, среди которых много женщин, избивают. Людей выгоняют на улицы, не пуская в церкви, в которые они ходили десятилетиями. Полиция при этом бездействует. Власти потворствуют захватчикам. Спланированная атака идет и через СМИ.

Начиная с 1991 года украинские власти неоднократно предпринимали попытки по созданию поместной православной церкви, независимой от Московского патриархата. В 2008 году тогдашний президент Украины Виктор Ющенко тоже пытался получить поддержку константинопольского патриарха Варфоломея.

На Украине сейчас действует УПЦ Московского патриархата, которая на правах широкой автономии входит в состав Русской православной церкви. Она насчитывает около 12 тысяч общин. Ее прихожанами себя считают 70% православных украинцев. И получить контроль над этой массой людей через карманную церковь Порошенко, конечно же, мечтает, всем видом демонстрируя искренность своих побуждений.

Александр Панюшкин, Александр Званцев, "ТВ Центр".

Новости по теме
Президент Украины Пётр Порошенко
Президент Украины Пётр Порошенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100