В Гааге открылось заседание исполсовета ОЗХО по "делу Скрипалей"

В Гааге проходит заседание исполнительного совета ОЗХО. В штаб-квартире обсуждают доклад о расследовании по "делу Скрипалей". Эксперты представляют свои версии об отравлении британского шпиона и его дочери в Солсбери.

Заседание исполнительного совета ОЗХО созвано по инициативе Британии. Главная тема - анализ отчета экспертов организации по "делу Скрипалей", передает "ТВ Центр". Свою часть расследования они уже завершили. Но полная версия отчета пока засекречена. Текст доступен только для представителей стран-членов организации. Известно лишь, что специалисты подтвердили: в Солсбери было применено отравляющее вещество А-234.

МИД России назвал отравление Скрипалей комплексной провокацией

Эксперты из Гааги - тесты проводились в четырех лабораториях - зафиксировали "высокую концентрацию отравляющего вещества". Но, как стало известно российскому МИД из конфиденциальных источников, в одной из проб химики швейцарской лаборатории обнаружили  также вещество BZ. Этот химикат разрабатывался в США и стоял на вооружении британской и американской армий. В докладе ОЗХО об этом ничего не говорится.

Вопрос, скорее всего, будет задан российским постпредом на заседании. Симптомы отравления BZ совпадают с теми, которые якобы были у Скрипалей. Ведь Британия до сих пор не раскрывает всю информацию об инциденте: Юлию Скрипаль  увезли из больницы в военный госпиталь, доступа к Сергею Скрипалю тоже нет. Кроме того, Лондон фактически начинает уничтожать вещдоки. Во вторник стартовала операция по "очистке" тех мест в Солсбери, которые 4 марта посетили Скрипали.

Объясняют это безопасностью. Но ведь следствие еще идет. И с основной версией случившегося, судя по всему, до сих пор не определились. Как заявили британские власти, отравляющее вещество использовали в жидком виде. Хотя до этого уверяли, что это быль гель, который нанесли на ручку входной двери.

При этом разработчики A234 утверждали: вещество нестабильное, разрушается от любого контакта с водой.

Все это Лондон должен был объяснить. Но вместо этого объяснений требуют от Москвы. Страны G7 накануне опубликовали заявление с требованием к России немедленно ответить на вопросы по инциденту в Солсбери.

МИД России в ответ предлагает не распространять ничем не обоснованные заключения, а сосредоточиться на экспертном анализе. Именно Москва инициировала обсуждение "дела Скрипалей" в ОЗХО и намерена продолжать эту работу.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, европейское бюро "ТВ Центра", Гаага.

Читайте также:
Новости по теме
Штаб-квартира ОЗХО
Штаб-квартира ОЗХО
Штаб-квартира ОЗХО
Штаб-квартира ОЗХО
Сотрудники Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)
Сотрудники Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)
Юлия Скрипаль
Юлия Скрипаль
Сергей Скрипаль и Юлия Скрипаль
Сергей Скрипаль и Юлия Скрипаль
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100