Совбез ООН обсудил гуманитарную катастрофу в сирийской Ракке

Теги:  расследование  В мире  оон  отравление  великобритания  озхо  россия

Работу миссии ОЗХО по "делу Скрипалей" обсудят в среду в ООН. Заседание Совбеза также созывает Лондон. По инициативе Москвы в Нью-Йорке уже состоялась встреча по Сирии: говорили о ситуации вокруг города Дума и о гуманитарной катастрофе в Ракке, которую международная коалиция во главе с США практически стерла с лица земли.

Запад слушает, да ест. Примерно так можно описать полемику, которая развернулась за круглым столом Совбеза ООН. Созванный по инициативе России, он должен был обсудить ситуацию в сирийской Ракке, давно освобождённой от террористов, но до сих пор лежащей в руинах. Москва призывает Запад взять на себя ответственность за судьбу местных жителей. По свидетельствам побывавших на месте экспертов, ситуация в городе ужасающая, передает "ТВ Центр".

"Коалиция изгнала из города террористов ИГ (запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство") более полугода назад. И затем фактически оккупировала эту территорию. Восстановлением разрушенного в результате воздушных бомбардировок города не занималась. Ракка лежит в руинах – там буквально нет ни одного целого здания. Под завалами по-прежнему горами лежат трупы. Каждый день на минах подрываются люди. Нет электричества, воды, элементарных социальных услуг. Не работает ни одна школа, ни одна больница", - сообщил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

Однако представитель США – а именно американская коалиция в своё время бомбила Ракку – предпочла от ответа уйти. Лучшая защита – нападение. Пусть это и противоречит официальной повестке дня.

"Я могла бы рассказать о школах и больницах, о наших усилиях по восстановлению электричества. Но Россия собрала нас здесь, чтобы попытаться отвлечь от злодеяний режима Асада (президента САР Башара Асада), который использует химическое оружие против невинных мужчин, женщин и детей", - сказала заместитель постоянного представителя США при ООН Келли Карри.

То, что факт применения химического оружия в городе Дума не доказан, американского дипломата не беспокоит. Кстати, официальный представитель Вашингтона Никки Хейли на заседание вообще не пришла, отправив своего заместителя. Ещё один рассчитанный на шумиху трюк – Москву обвиняют в том, что международные эксперты до сих пор не добрались до места предполагаемой химатаки.

"Это смешно слышать. Заявления о том, что Россия препятствует инспекторам посетить Думу. Смешно, потому что именно Россия позвала их приехать в Сирию", - указала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По удивительному стечению обстоятельств сразу же после прибытия экспертов в Дамаск по территории Сирии западными странами были нанесены ракетные удары. В среду в Думе снова зафиксирована стрельба. Безопасность сотрудников миссии ООН беспокоит Дамаск и Москву, а Вашингтон, Лондон и Париж, похоже, нет. Впрочем, работа уже идёт.

"Сирийское правительство приняло все необходимые меры, чтобы облегчить работу миссии ООН в Сирии. Вчера её сотрудники слушали показания свидетелей в Дамаске. Сегодня эксперты по безопасности прибыли в Думу", - проинформировал постоянный представитель Сирии при ООН Башар аль-Джафари.

В ближайшее время туда приедут и специалисты по химоружию. Сообщение прозвучало на том же заседании Совбеза. Установление истины в истории с предполагаемой атакой в Думе всё ближе.

Кирилл Парменов, Александр Званцев, "ТВ Центр".

Читайте также:

Израиль согласовал с США атаку в Сирии

Патриарх Кирилл и Папа Римский приняли совместное заявление по Сирии

Путин и Назарбаев осудили ракетные удары по Сирии

Путин обсудил с Меркель расследование миссии ОЗХО в Сирии

Россия нашла участников провокации с "химатаками" в Сирии

Новости по теме Отравление Скрипаля

Другие новости

В других СМИ