Совбез ООН обсудил гуманитарную катастрофу в сирийской Ракке

Работу миссии ОЗХО по "делу Скрипалей" обсудят в среду в ООН. Заседание Совбеза также созывает Лондон. По инициативе Москвы в Нью-Йорке уже состоялась встреча по Сирии: говорили о ситуации вокруг города Дума и о гуманитарной катастрофе в Ракке, которую международная коалиция во главе с США практически стерла с лица земли.

Запад слушает, да ест. Примерно так можно описать полемику, которая развернулась за круглым столом Совбеза ООН. Созванный по инициативе России, он должен был обсудить ситуацию в сирийской Ракке, давно освобождённой от террористов, но до сих пор лежащей в руинах. Москва призывает Запад взять на себя ответственность за судьбу местных жителей. По свидетельствам побывавших на месте экспертов, ситуация в городе ужасающая, передает "ТВ Центр".

В Сирии найдена химлаборатория боевиков: репортаж "ТВ Центра"

"Коалиция изгнала из города террористов ИГ (запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство") более полугода назад. И затем фактически оккупировала эту территорию. Восстановлением разрушенного в результате воздушных бомбардировок города не занималась. Ракка лежит в руинах – там буквально нет ни одного целого здания. Под завалами по-прежнему горами лежат трупы. Каждый день на минах подрываются люди. Нет электричества, воды, элементарных социальных услуг. Не работает ни одна школа, ни одна больница", - сообщил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

Однако представитель США – а именно американская коалиция в своё время бомбила Ракку – предпочла от ответа уйти. Лучшая защита – нападение. Пусть это и противоречит официальной повестке дня.

"Я могла бы рассказать о школах и больницах, о наших усилиях по восстановлению электричества. Но Россия собрала нас здесь, чтобы попытаться отвлечь от злодеяний режима Асада (президента САР Башара Асада), который использует химическое оружие против невинных мужчин, женщин и детей", - сказала заместитель постоянного представителя США при ООН Келли Карри.

То, что факт применения химического оружия в городе Дума не доказан, американского дипломата не беспокоит. Кстати, официальный представитель Вашингтона Никки Хейли на заседание вообще не пришла, отправив своего заместителя. Ещё один рассчитанный на шумиху трюк – Москву обвиняют в том, что международные эксперты до сих пор не добрались до места предполагаемой химатаки.

"Это смешно слышать. Заявления о том, что Россия препятствует инспекторам посетить Думу. Смешно, потому что именно Россия позвала их приехать в Сирию", - указала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По удивительному стечению обстоятельств сразу же после прибытия экспертов в Дамаск по территории Сирии западными странами были нанесены ракетные удары. В среду в Думе снова зафиксирована стрельба. Безопасность сотрудников миссии ООН беспокоит Дамаск и Москву, а Вашингтон, Лондон и Париж, похоже, нет. Впрочем, работа уже идёт.

"Сирийское правительство приняло все необходимые меры, чтобы облегчить работу миссии ООН в Сирии. Вчера её сотрудники слушали показания свидетелей в Дамаске. Сегодня эксперты по безопасности прибыли в Думу", - проинформировал постоянный представитель Сирии при ООН Башар аль-Джафари.

В ближайшее время туда приедут и специалисты по химоружию. Сообщение прозвучало на том же заседании Совбеза. Установление истины в истории с предполагаемой атакой в Думе всё ближе.

Кирилл Парменов, Александр Званцев, "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Беженцы из сирийского города Ракка
Беженцы из сирийского города Ракка
Беженцы из сирийского города Ракка
Беженцы из сирийского города Ракка
Постпред России при ООН Василий Небензя
Постпред России при ООН Василий Небензя
Последствия обстрела в Сирии
Последствия обстрела в Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100