Гаражный конфликт на Краснохолмской набережной достиг точки кипения

Теги:  Общество

Противостоянием с рукоприкладством и пострадавшими обернулся на этой неделе рядовой спор вокруг гаражей. В 2008 году одни госорганы признали парковку законной, а другие - нарушающей нормативные акты и повелели стоянку ликвидировать. Исполнение этого решения почему-то откладывалось все прошедшие пять лет. А когда руки судебных приставов дошли до объекта, разразился скандал, тушить который пришлось представителям префектуры.

Судебные приставы приехали сносить стоянку, имея на руках решение суда, датированное 2008 годом. На примере сторожа было наглядно продемонстрировано, как это - отвечать за машины головой.

Еще в 2006 году здесь были гаражи-ракушки, их в пылу борьбы с самостроем снесли. Спустя два года вмешалась прокуратура, снос признали незаконным. В то же время другая прокуратура, природоохранная, настаивала: участок общей площадью больше тысячи квадратных метров находится в охранной зоне Москвы-реки, самовольно захвачен, и никакой парковки там по закону быть не может. И как раз этот факт и признал суд в 2008 году. Однако автовладельцы продолжали оформлять необходимые документы на стоянку.

Исполнение решения суда все время откладывалось. Дошло до того, что сама префектура несколько раз призывала судебных приставов на площадку и даже сама подавала на них в суд!

Приставы появились на Краснохолмской набережной утром в четверг. Операция вышла размашистой. Сердце приставов екнуло лишь однажды, когда в пылу борьбы с автолюбителями кто-то поцарапал машину.

Уже по завершении парковочного противостояния управление судебных приставов заявило: жесткость была оправдана.

"Во время исполнительных действий два неустановленных лица попытались воспрепятствовать законным действиям судебных приставов, завладеть их табельным оружием и нанесли представителям власти телесные повреждения. Материалы зарегистрированы в соответствии со ст. 318 УК РФ и переданы в следственные органы."

Пауза в разборках наступила, лишь когда приехали чиновники из префектуры. Хотя общение и проходило через решетку, результат собравшихся удовлетворил.

Стоянка на 60 машиномест пока остается нетронутой, но снести ее по-прежнему могут в любой момент. Вот такой юридический казус. Решение суда, вынесенное в 2008 году, по-прежнему в силе, зона остается природоохранной.

Кирилл Воронцов, заместитель префекта ЦАО Москвы:
- Это особый статус, поэтому возведение таких объектов здесь не допускается в принципе. Как мы будем использовать эту территорию - должны определить жители. Если они считают, что здесь должна быть парковка, значит, здесь будет парковка.

Сотрудники префектуры пообещали встретиться с жителями в самое ближайшее время и решить все вопросы без участия людей в масках. Ответ на вопрос "Как узаконить парковку там, где нельзя, но очень хочется москвичам" будет найден за столом переговоров.

Александр Панюшкин, Василий Мальцев, Евгений Лушницкий. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ