В Гааге эксперты ОЗХО представили доклад по делу Скрипалей

Теги:  В мире  химоружие  великобритания

В среду в Гааге исполком организации по запрещению химоружия представил результат работы своих экспертов. Откровений не случилось. Страну - производитель вещества определить так и не удалось, что, впрочем, по-прежнему не помеха для британской стороны продолжать обвинять Россию.

Больше пяти часов слушаний. Но без сенсаций. Все, что могут рассказать эксперты ОЗХО об инциденте в Солсбери, это название токсина, который применялся при покушении на Сергея и Юлию Скрипаль. Вещество класса А-234. Но кто его произвел, определить невозможно. С чем вынуждена согласиться даже британская делегация. Что, правда, ее позиции не меняет.

"Совершенно ясно, что Техсекретариат полностью подтвердил выводы Великобритании: что это был Новичок, вещество военного класса. Во-вторых, они очень четко заявили, что вещество было очень высокой чистоты. А это значит, могло производиться только в лабораториях экстра-высокого класса", - заявил постпред Великобритании при ОЗХО Питер Уилсон

А значит, в дело опять идёт аргумент "хайли лайкли". Вот текст выступления Питера Уилсона: 4 страницы, на которых и элементарные ошибки. Волгоград у британцев стал "ВольВоградом". И откровенное передёргивание фактов. Лондон, например, утверждает, что произвести А-234 могли только в России. Просто потому, что это вещество когда-то изобрели в Советском Союзе. Только формула газа давно есть у многих стран, в числе которых, вероятно, и сама Британия. Иначе как там так быстро смогли определить, чем именно отравили Скрипалей. А ещё США. И это не домыслы. На заседании российская делегация демонстрирует документ. Обращение ведомства по патентам США с просьбой проверить патентоспособность американского изобретения. Пули с ёмкостью для отравляющих веществ.

Кроме того, как стало известно российскому МИД из конфиденциальных источников, в одной из проб химики швейцарской лаборатории обнаружили  вещество BZ. Химикат из арсенала британской и американской армий.   Отравление BZ дает те же симптомы, которые якобы были у Скрипалей. Но, как уверяют эксперты ОЗХО, вещество добавили в пробирку специально. Чтобы проверить качество экспертизы, к которому, впрочем, есть и другие вопросы. Эксперты из Гааги зафиксировали "высокую концентрацию" яда и в крови Скрипалей. И в пробах, взятых с места происшествия. Но как такое возможно, когда анализы брали через две недели, а разработчики A-234 утверждают: токсин крайне нестабилен и разрушается в считанные часы. Тем более, если он, как теперь уверяют британские власти, был использован в жидком виде. Очередная версия в коллекцию к распылявшим газ дронам, боевой гречке и гелю, который нанесли на ручку входной двери. Вполне возможно скоро  придумают что-то еще. Тем более, что проверить достоверность теперь практически  невозможно. Во вторник стартовала операция по "дезинфекции" тех мест в Солсбери, которые 4 марта посетили Скрипали. Уничтожение вещдоков объясняют безопасностью, о которой почему-то не задумывались целый месяц.

Словом, вопросов в этом деле меньше не становится. В связи с чем Москва уже направила  Лондону очередной список пунктов, требующих разъяснения.  Игнорировать который Британия на этот раз не решилась. Выступая в штаб-квартире ОЗХО, представитель Соединенного Королевства пообещал предоставить ответы до 23 апреля.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр". Гаага, Нидерланды.

Новости по теме Отравление Скрипаля

Другие новости

В других СМИ