Эксперты ОЗХО ждут одобрения со стороны ООН, чтобы посетить Думу

Прибытие экспертов Организации по запрещению химоружия в сирийскую Думу вновь отложено. Причиной стал обстрел, под который попали сотрудники службы безопасности ОЗХО на месте предполагаемой химической атаки. Её обстоятельства как раз и должны выяснить специалисты, которые четвертый день не могут попасть в Думу.

Похоже, кто-то отчаянно пытается помешать работе специалистов ОЗХО в сирийской Думе. Миссия в Арабскую республику уже прибыла, но до места предполагаемой химической атаки так и не доехала. По прибывшим туда ранее сотрудникам службы безопасности ООН (они сопровождают экспертов в поездке) неизвестные открыли огонь. Никто не пострадал, однако осмотр места и взятие проб откладывается, в очередной раз, передает "ТВ Центр".

"На сегодняшний день мы сталкиваемся с массой препятствий, которые выстраивают перед комиссией, которая должна объективно установить, была химическая атака в Думе или её не было. Конечно, сегодня те, кто наносил ракетный удар по базам в Сирии, не заинтересованы в том, чтобы какое-то объективное расследование проводилось по применению или неприменению химического оружия", - сообщил заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

Виновата, конечно же, Россия и президент Асад. Якобы по нашей вине эксперты все еще не приступили к работе. "Смешно слышать заявления о том, что Россия препятствует инспекторам посетить Думу. Смешно, потому что именно Россия позвала их приехать в Сирию", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

А вот работе журналистов, по странному стечению обстоятельств, никто не мешает. Причем, все чаще приводятся неудобные для партнёров факты. Вслед за американскими коллегами корреспондент британской Independent Роберт Фиск развевает иллюзии: следов химической атаки в Думе не обнаружено, местные жители вообще не в курсе, а пострадавшие на фейковых кадрах "Белых касок" просто надышались песком во время бури. Зачем Асаду бомбить свой народ? Задается вопросом бывший главнокомандующий британских ВМС Алан Уэст в прямом эфире BBC. "Белым каскам" нельзя доверять, да и британская разведка порой выдает желаемое за действительное. У

Обстановку очевидно накаляют и бельгийские СМИ. Если верить публикациям, именно из этой страны ряд компаний поставляли в Сирию ядовитые вещества в обход существующих правил. Причем, кому именно, умалчивается. По данным той же ОЗХО, весь правительственный химический арсенал уничтожен.

Все больше вопросов возникает и у французов к своему президенту. Пока Эммануэль Макрон гордо рапортует об успехах совместной операции, его оппоненты находят все больше несостыковок. Полагая: быть может, Франция вообще не бомбила Сирию.

"Позвольте, я, может, и мало чего знаю об этом, но я руководствуюсь народной мудростью и здравым смыслом: когда бомбят завод, где хранится химическое оружие, значит, идут на риск убить тысячи людей, которые живут поблизости. Сами сирийские власти заявляют об отсутствии потерь среди своего населения", - заявила лидер политической партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен.

Все это, кстати, на фоне претензий о том, что ни один из трех лидеров не удосужился заручиться поддержкой парламента, в чьей компетенции находится использование вооруженных сил за рубежом. Если верить утечкам в американской прессе, глава Пентагона Джеймс Мэттис на этом настаивал.

"Мэттис пытался убедить Трампа, что удар по Сирии должен получить одобрение общественности. Главе Пентагона не удалось убедить президента обратиться к Конгрессу, однако он смог добиться сокращения целей для удара до трех объектов, не включающих точки расположения российских войск", - пишет New York Times.

Происходящее в Вашингтоне вообще с трудом поддается логике. Сначала заявляют о неких антироссийских санкциях, затем следует опровержение, которое американские СМИ с удовольствием смакуют, обвиняя команду Трампа в некомпетентности. Американцы с союзниками, к примеру, разбомбили Ракку. Город лежит в руинах, а восстанавливать его никто не собирается. Это - одна из тем прошедшего Совбеза ООН.

"Коалиция изгнала из города террористов ИГИЛ (организация запрещена в России – прим. ред.) более полугода назад. И затем фактически оккупировала эту территорию. Восстановлением разрушенного в результате воздушных бомбардировок города не занималась. Ракка лежит в руинах – там буквально нет ни одного целого здания. Под завалами по-прежнему горами лежат трупы. Каждый день на минах подрываются люди. Нет электричества, воды, элементарных социальных услуг. Не работает ни одна школа, ни одна больница", - сообщил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

В самой же Сирии в среду показали систему ПВО, кадры опубликовало Минобороны Арабской республики. Большинство образцов техники - российского производства. 

Матвей Шестаков, "ТВ Центр".

Новости по теме
Пригород Дамаска Дума после освобождения от боевиков
Пригород Дамаска Дума после освобождения от боевиков
Пригород Дамаска Дума после освобождения от боевиков
Пригород Дамаска Дума после освобождения от боевиков
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение