Эксперты ОЗХО ждут одобрения со стороны ООН, чтобы посетить Думу

Теги:  химоружие  озхо  Сирийский конфликт

Прибытие экспертов Организации по запрещению химоружия в сирийскую Думу вновь отложено. Причиной стал обстрел, под который попали сотрудники службы безопасности ОЗХО на месте предполагаемой химической атаки. Её обстоятельства как раз и должны выяснить специалисты, которые четвертый день не могут попасть в Думу.

Похоже, кто-то отчаянно пытается помешать работе специалистов ОЗХО в сирийской Думе. Миссия в Арабскую республику уже прибыла, но до места предполагаемой химической атаки так и не доехала. По прибывшим туда ранее сотрудникам службы безопасности ООН (они сопровождают экспертов в поездке) неизвестные открыли огонь. Никто не пострадал, однако осмотр места и взятие проб откладывается, в очередной раз, передает "ТВ Центр".

"На сегодняшний день мы сталкиваемся с массой препятствий, которые выстраивают перед комиссией, которая должна объективно установить, была химическая атака в Думе или её не было. Конечно, сегодня те, кто наносил ракетный удар по базам в Сирии, не заинтересованы в том, чтобы какое-то объективное расследование проводилось по применению или неприменению химического оружия", - сообщил заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

Виновата, конечно же, Россия и президент Асад. Якобы по нашей вине эксперты все еще не приступили к работе. "Смешно слышать заявления о том, что Россия препятствует инспекторам посетить Думу. Смешно, потому что именно Россия позвала их приехать в Сирию", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

А вот работе журналистов, по странному стечению обстоятельств, никто не мешает. Причем, все чаще приводятся неудобные для партнёров факты. Вслед за американскими коллегами корреспондент британской Independent Роберт Фиск развевает иллюзии: следов химической атаки в Думе не обнаружено, местные жители вообще не в курсе, а пострадавшие на фейковых кадрах "Белых касок" просто надышались песком во время бури. Зачем Асаду бомбить свой народ? Задается вопросом бывший главнокомандующий британских ВМС Алан Уэст в прямом эфире BBC. "Белым каскам" нельзя доверять, да и британская разведка порой выдает желаемое за действительное. У

Обстановку очевидно накаляют и бельгийские СМИ. Если верить публикациям, именно из этой страны ряд компаний поставляли в Сирию ядовитые вещества в обход существующих правил. Причем, кому именно, умалчивается. По данным той же ОЗХО, весь правительственный химический арсенал уничтожен.

Все больше вопросов возникает и у французов к своему президенту. Пока Эммануэль Макрон гордо рапортует об успехах совместной операции, его оппоненты находят все больше несостыковок. Полагая: быть может, Франция вообще не бомбила Сирию.

"Позвольте, я, может, и мало чего знаю об этом, но я руководствуюсь народной мудростью и здравым смыслом: когда бомбят завод, где хранится химическое оружие, значит, идут на риск убить тысячи людей, которые живут поблизости. Сами сирийские власти заявляют об отсутствии потерь среди своего населения", - заявила лидер политической партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен.

Все это, кстати, на фоне претензий о том, что ни один из трех лидеров не удосужился заручиться поддержкой парламента, в чьей компетенции находится использование вооруженных сил за рубежом. Если верить утечкам в американской прессе, глава Пентагона Джеймс Мэттис на этом настаивал.

"Мэттис пытался убедить Трампа, что удар по Сирии должен получить одобрение общественности. Главе Пентагона не удалось убедить президента обратиться к Конгрессу, однако он смог добиться сокращения целей для удара до трех объектов, не включающих точки расположения российских войск", - пишет New York Times.

Происходящее в Вашингтоне вообще с трудом поддается логике. Сначала заявляют о неких антироссийских санкциях, затем следует опровержение, которое американские СМИ с удовольствием смакуют, обвиняя команду Трампа в некомпетентности. Американцы с союзниками, к примеру, разбомбили Ракку. Город лежит в руинах, а восстанавливать его никто не собирается. Это - одна из тем прошедшего Совбеза ООН.

"Коалиция изгнала из города террористов ИГИЛ (организация запрещена в России – прим. ред.) более полугода назад. И затем фактически оккупировала эту территорию. Восстановлением разрушенного в результате воздушных бомбардировок города не занималась. Ракка лежит в руинах – там буквально нет ни одного целого здания. Под завалами по-прежнему горами лежат трупы. Каждый день на минах подрываются люди. Нет электричества, воды, элементарных социальных услуг. Не работает ни одна школа, ни одна больница", - сообщил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

В самой же Сирии в среду показали систему ПВО, кадры опубликовало Минобороны Арабской республики. Большинство образцов техники - российского производства. 

Матвей Шестаков, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ