Мальчик из ролика "Белых касок" рассказал о постановочной съемке

В среду появились новые доказательства того, что предполагаемой химатаки в сирийской Думе на самом деле не было. Журналисты встретились с мальчиком, который вместе с другими детьми участвовал в постановочных съёмках в больнице. За согласие изображать жертв химической атаки юным актёрам заплатили фруктами и печеньем.

Хасану Диабу 11 лет. Он жив и здоров. Хотя, если верить постановочным кадрам "Белых касок", стал жертвой химической атаки, которой на самом деле не было. На видео – Хасан в городской больнице Думы, испуганный и растерянный. Его обливают водой, трясут, впрыскивают в рот медикаменты. Кадры шокируют, если не учитывать, что все это - фейк, передает "ТВ Центр".

В Сирии найдена химлаборатория боевиков: репортаж "ТВ Центра"

Это видео стало единственным основанием для США, Великобритании и Франции нанести по Сирии ракетный удар. Теперь Хасан рассказывает, как в тот вечер  все было на самом деле.

"Мы были в подвале. Мама мне сказала, что сегодня нечего есть, поедим только завтра. Мы услышали крик на улице, кричали "идите в больницу". Мы побежали в больницу, и, как только я вошел, меня схватили и начали поливать водой. После этого нас положили на кровать с другими людьми", - рассказал мальчик.

"Когда я узнал, что ребенок в больнице, отпросился с работы и побежал туда. Не было никакого химического оружия. Я курил на улице и ничего не чувствовал. Зашел в госпиталь и увидел свою семью. Боевики дали за участие в этой съемке финики, печенье и рис. И всех отпустили домой. Мой ребенок отлично себя чувствовал", - отметил отец Хасана Омар Диаб.

По словам врачей, в тот вечер в госпиталь ворвались неизвестные люди, кричали о некой химатаке, все снимали на камеры. "Ни одного пострадавшего от каких бы то ни было отравляющих веществ в нашу больницу 7 апреля не поступало. Да, появились люди, которые стали поливать себя из этого шланга. Но никаких соответствующих симптомов не было. В тот день несколько зданий подверглись разрушениям, начались пожары. Из-за строительной пыли и дыма у многих возникли проблемы с дыханием. Их доставляли сюда, мы оказывали помощь, когда вдруг кто-то забежал и закричал – "Химическая атака! Химическая атака!". И люди начали поливать себя водой. На самом деле, там не было никаких признаков для этого", - сообщил сотрудник больницы города Дума Бараа Бадран.

Неудобные для Запада факты все чаще приводят и журналисты. Вслед за американскими коллегами корреспондент британской Independent Роберт Фиск развеивает иллюзии. Осталось только, чтобы специалисты ОЗХО добрались до места. Но, похоже, это противоречит чьим-то планам. Миссия в Арабскую республику уже прибыла, но к работе все еще не приступила. По прибывшим в Думу ранее сотрудникам службы безопасности ООН (они сопровождают экспертов в поездке) неизвестные открыли огонь. Осмотр места и взятие проб откладывается в очередной раз.

В пятницу Москву, как ожидается, должен посетить спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Правда, смогут ли к этому времени международные эксперты все же приступить к работе в сирийской Думе, неизвестно. Как и то, откроет ли мировому сообществу глаза на происходящее в Сирии настоящая история 11-летнего Хасана.

Матвей Шестаков, Дина Самохина,  Александр Званцев, "ТВ Центр".

Новости по теме
Хасан Диаб
Хасан Диаб
Кадр из постановочного видео "Белых касок"
Кадр из постановочного видео "Белых касок"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100