Мальчик из ролика "Белых касок" рассказал о постановочной съемке

Теги:  химоружие  озхо  Сирийский конфликт

В среду появились новые доказательства того, что предполагаемой химатаки в сирийской Думе на самом деле не было. Журналисты встретились с мальчиком, который вместе с другими детьми участвовал в постановочных съёмках в больнице. За согласие изображать жертв химической атаки юным актёрам заплатили фруктами и печеньем.

Хасану Диабу 11 лет. Он жив и здоров. Хотя, если верить постановочным кадрам "Белых касок", стал жертвой химической атаки, которой на самом деле не было. На видео – Хасан в городской больнице Думы, испуганный и растерянный. Его обливают водой, трясут, впрыскивают в рот медикаменты. Кадры шокируют, если не учитывать, что все это - фейк, передает "ТВ Центр".

Это видео стало единственным основанием для США, Великобритании и Франции нанести по Сирии ракетный удар. Теперь Хасан рассказывает, как в тот вечер  все было на самом деле.

"Мы были в подвале. Мама мне сказала, что сегодня нечего есть, поедим только завтра. Мы услышали крик на улице, кричали "идите в больницу". Мы побежали в больницу, и, как только я вошел, меня схватили и начали поливать водой. После этого нас положили на кровать с другими людьми", - рассказал мальчик.

"Когда я узнал, что ребенок в больнице, отпросился с работы и побежал туда. Не было никакого химического оружия. Я курил на улице и ничего не чувствовал. Зашел в госпиталь и увидел свою семью. Боевики дали за участие в этой съемке финики, печенье и рис. И всех отпустили домой. Мой ребенок отлично себя чувствовал", - отметил отец Хасана Омар Диаб.

По словам врачей, в тот вечер в госпиталь ворвались неизвестные люди, кричали о некой химатаке, все снимали на камеры. "Ни одного пострадавшего от каких бы то ни было отравляющих веществ в нашу больницу 7 апреля не поступало. Да, появились люди, которые стали поливать себя из этого шланга. Но никаких соответствующих симптомов не было. В тот день несколько зданий подверглись разрушениям, начались пожары. Из-за строительной пыли и дыма у многих возникли проблемы с дыханием. Их доставляли сюда, мы оказывали помощь, когда вдруг кто-то забежал и закричал – "Химическая атака! Химическая атака!". И люди начали поливать себя водой. На самом деле, там не было никаких признаков для этого", - сообщил сотрудник больницы города Дума Бараа Бадран.

Неудобные для Запада факты все чаще приводят и журналисты. Вслед за американскими коллегами корреспондент британской Independent Роберт Фиск развеивает иллюзии. Осталось только, чтобы специалисты ОЗХО добрались до места. Но, похоже, это противоречит чьим-то планам. Миссия в Арабскую республику уже прибыла, но к работе все еще не приступила. По прибывшим в Думу ранее сотрудникам службы безопасности ООН (они сопровождают экспертов в поездке) неизвестные открыли огонь. Осмотр места и взятие проб откладывается в очередной раз.

В пятницу Москву, как ожидается, должен посетить спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Правда, смогут ли к этому времени международные эксперты все же приступить к работе в сирийской Думе, неизвестно. Как и то, откроет ли мировому сообществу глаза на происходящее в Сирии настоящая история 11-летнего Хасана.

Матвей Шестаков, Дина Самохина,  Александр Званцев, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ