Трамп рассказал о встрече Помпео с Ким Чен Ыном

Выдвинутый на пост госсекретаря США Майкл Помпео побывал с визитом в Северной Корее и встречался с Ким Чен Ыном. Об этом сообщил президент США Дональд Трамп, развеяв таким образом слухи, которые обсуждает американская пресса. При этом глава американской администрации сделал это в обход своей же пресс-службы, которая ещё накануне отказывалась подтверждать визит Помпео в КНДР.

Дональд Трамп не стал долго держать интригу относительно того, встречался ли предложенный им же на пост главы Госдепа Майк Помпео с северокорейским лидером или нет. Американские газеты раструбили о том, что на прошлой неделе состоялся тайный визит экс-директора ЦРУ в КНДР и что США и Северная Корея на протяжении долгого времени ведут секретные переговоры о подготовке встречи лидеров двух стран. Пресс-служба Белого дома отказалась комментировать сообщения прессы. Это сделал сам президент, сообщает "ТВ Центр".

"Встреча прошла очень гладко, сложились хорошие отношения. Детали саммита сейчас прорабатываются. Денуклеаризация будет великим достижением для мира, а также для Северной Кореи", - отметил Трамп.  

История, потребовавшая отдельных разъяснений от американского президента, произошла и относительно разговора самого Трампа с Ким Чен Ыном.

Журналист: Кто из администрации напрямую разговаривал с северокорейцами? Вы лично говорили с ними?

Трамп: Да.

Позднее Белому Дому пришлось объяснять: мол, это журналисты не разобрались, на какой из двух вопросов президент ответил утвердительно. Сам же Дональд Трамп ушел от прямого ответа, когда позже у него еще раз уточнили, разговаривал ли он лично с Ким Чен Ыном.

"У нас прошли переговоры на высочайшем уровне. Давайте немного подождем. Все идет хорошо, но посмотрим, что произойдет", - отметил Трамп.

За один стол американский и северокорейский лидеры могут сесть уже в начале июня. По словам Трампа, если дела пойдут хорошо. Но уже сейчас рассматриваются пять возможных мест. В эти дни глава Белого Дома принимал во Флориде премьер-министра Японии. Большая часть разговоров перед телекамерами о  ситуации на Корейском полуострове. Синдзо Абэ на все лады расхваливал американского президента, не забывая и про свои заслуги.

Сам Трамп, впрочем, не исключает, что историческая встреча может и не состояться. Хотя и говорит, что Вашингтон с уважением относится к Пхеньяну. Зато глава Белого Дома великодушно одобрил переговоры Северной и Южной Кореи, которые запланированы на следующей неделе. Заявил, что благословляет их на обсуждение конца войны. Хотя, менее чем полгода назад бряцал оружием и мерился с Ким Чен Ыном ракетами.

"Трамп пошел на переговоры, прежде всего, под давлением своих дальневосточных союзников. Ведь к концу года сложилась такая ситуация, когда война казалась неизбежной. Южнокорейцы и северокорейцы не хотят войны. Именно поэтому им удалось так быстро, казалось бы, без помех организовать межкорейский саммит, потому что политический смысл этого саммита заключается в том, чтобы север и юг решили играть большую роль в определении своей судьбы и судьбы всего полуострова, а не отдавать это на откуп большим державам и, в частности, США", - рассуждает руководитель центра корейских исследований института Дальнего Востока РАН Александр Жебин.  

На этой неделе должна заработать горячая линия между лидерами КНДР и Южной Кореи. Велика вероятность, что в ходе саммита стороны договорятся по гуманитарным вопросам. Но отмена санкций, восстановление экономического взаимодействия в немалой степени будет зависеть и от Вашингтона. Ким Чен Ын заявил о готовности к денуклеаризации, если США предоставят ему гарантии сохранения политического режима в республике.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Новости по теме
Лидер КНДР Ким Чен Ын
Лидер КНДР Ким Чен Ын
Майк Помпео
Майк Помпео
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение