Выборы на Кубе: эпоха братьев Кастро уходит в прошлое

Исторических перемен ожидают жители Кубы. В четверг парламент страны назовёт имя нового главы государства. Вероятнее всего, им станет нынешний первый заместитель Рауля Кастро - Мигель Марио Диас-Канель. Таким образом, полувековое правление династии Кастро окончено.

На заседании Национальной ассамблеи народной власти Рауль Кастро и Мигель Марио Диас-Канель появляются вместе. И ни у кого уже не возникает сомнений: кандидатура первого заместителя обязательно будет поддержана, отмечает "ТВ Центр".

По кубинской конституции, председатель Госсовета является одновременно и главой правительства. Рауль Кастро сохранит за собой лишь пост первого секретаря Компартии, продолжит влиять на политический курс. Но Раулю уже 86. Он уедет жить в город Сантьяго-де-Куба, за тысячу километров от столицы. Полувековая эпоха правления братьев Кастро уходит в прошлое. Диас-Канель не связан с ними родством, родился уже после революции и не является кадровым военным. Официально итоги голосования народных представителей будут объявлены в четверг. Граждане Острова свободы грядущие перемены воспринимают с оптимизмом.

Главных проблемы две. Куба переживает жесточайший экономический кризис, самый серьёзный с момента распада СССР. Во многом это связано с сокращением льготных поставок нефти из Венесуэлы, у которой сейчас свои трудности. Необходимо провести унификацию денежной системы, повысить эффективность производства, облегчить условия для частного бизнеса.

Вторая проблема: отношения с США. С приходом к власти Дональда Трампа в них снова возвращается риторика холодной войны. Курс на сближение с Кубой, взятый Бараком Обамой, глава Белого дома называет ошибочным и призывает сохранить торгово-экономическое эмбарго.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Рауль Кастро
Рауль Кастро
Рауль Кастро
Рауль Кастро
Рауль Кастро
Рауль Кастро
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение