Порошенко отчитал киевских князей за основание Москвы

Теги:  Украина  религия  порошенко

Урок истории от киевских властей. Пётр Порошенко назвал опрометчивым решение древнерусских князей об основании города Москва. И выступил против единственной признанной всем православным миром Украинской церкви Московского патриархата. Президент Незалежной намерен исправить ошибку предков и создать в стране независимую церковь.

Автокефальной поместной православной церкви на Украине быть. "За" проголосовали 268 народных депутатов, передает "ТВ Центр". Предложение поддержали и ряд церквей страны. Идею обсуждали давно, но оттягивать принятие решения больше нельзя, объяснил Порошенко, выступая перед депутатами Верховной Рады.

"Он выходит далеко за пределы церковного! Идет речь о нашей окончательной независимости от Москвы. Здесь не только религия, здесь - геополитика. Это вопрос национальной безопасности и нашей обороны в гибридной войне, потому что Кремль рассматривает РПЦ, как один из ключевых инструментов влияния на Украину", - заявил Петр Порошенко.

Единственный, кто не поддержал инициативу создать единую поместную автокефальную церковь, самая многочисленная Украинская православная церковь Московского патриархата. Кроме того, решение должен одобрить Вселенский патриарх Варфоломей. Который, кстати, неоднократно заявлял, что считает главу УПЦ Московского патриархата митрополита Онуфрия единственным каноническим главой Православной церкви на Украине. Тогда как Киевский патриархат не признает ни одна православная церковь в мире.

Украинская православная церковь Московского патриархата насчитывает порядка 12 общин. Приход регулярно посещают более 70% верующих в стране. Но в храмы все чаще захаживают и украинские националисты. В начале января этого года с файерами и плакатами в руках они заблокировали въезд в Киево-Печерскую лавру. Спустя неделю радикалы разгромили и ограбили Свято-Покровский храм в Одесской области. В ночь на 10 марта неизвестные подожгли храм Преображения Господня в Киеве.

При этом украинские правоохранители не задержали подозреваемых ни в одном из инцидентов. Эксперты объясняют: вполне возможно Порошенко желает заручиться поддержкой националистически настроенной части электората. Президентские выборы уже в мае следующего года.

После обсуждения вопросов духовных, единогласия в рядах нардепов поубавилось. Фракция "Радикальной партии" вновь заблокировала трибуну, требуя восстановить социальные права участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Вместе с однопартийцами защищать права чернобыльцев вышел и депутат Линько. Который накануне остался с разбитым носом. Драка между Дмитрием Линько и его бывшим коллегой по фракции Сергеем Мельничуков завязалась сразу после эфира на одном из каналов. Что именно выясняли депутаты на кулаках, не сообщается. Но обращаться в полицию, заявил Линько, он не планирует.

Анна Пешехонова, Александр Панюшкин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ