В МИД назвали истинную цель удара коалиции по Сирии

В четверг появилась новая информация, заставляющая усомниться в искренности стран Запада, усердно обвиняющих власти Сирии в применении химоружия. На освобожденных от боевиков территориях Восточной Гуты обнаружены контейнеры с хлором производства Германии, а также дымовые шашки из Великобритании.

11-летний Хасан Диаб немного растерян. К нему сейчас очень пристальное внимание. Любые журналисты могут лично пообщаться с так называемой жертвой химической атаки. Хасан стал невольным участником постановочных видеосъемок, опираясь на которые, как на неоспоримые доказательства, США, Франция и Великобритания потом нанесли ракетные удары по Сирии. Хасан с отцом заходят в тот самый госпиталь, где проводилась съемка. Мальчик показывает пожарный шланг, из которого обливали людей водой.

В Сирии найдена химлаборатория боевиков: репортаж "ТВ Центра"

"Они привели меня сюда. Поливали меня водой. Вот шланг, из которого вода шла. Потом сделали мне ингаляции и повели наверх", - рассказал Хасан Диаб.  

Отец мальчика Омар говорит, что боевики группировки "Джейш аль-Ислам" отобрали у него сирийские документы, чтобы он не сбежал. Заставили работать на них. Держали, по сути, в тюрьме. Но в тот день отпустили буквально на час - проведать семью, которая стала жертвой химической атаки.

"Мне сказали, что моя семья здесь находится, в этом госпитале. Я пришёл сюда. Хасан и его мама были здесь. Они были очень испуганные. Я смог их забрать", - говорит Омар Диаб.

Мальчик вместе с отцом проводит небольшую экскурсию по госпиталю. Хасан рассказывает, что после съемок ему было очень холодно. Он весь промок. Всех детей отвели наверх.

Отец мальчика отлично понимает, почему к его сыну сейчас такое пристальное внимание. И если надо будет, то он вместе с семьей готов приехать в любую точку мира и повторить все то, о чем сейчас рассказывает журналистам. Вопрос только в том, готовы ли, например, США дать визу сирийским гражданам.

"Если кто-то и должен стать сегодня в эти дни главным спикером в Совете Безопасности ООН - я думаю, что это тот самый мальчик Хасан Диаб, а также его родители должны рассказать тому самому Совету Безопасности, что такое "Белые каски", как они готовят свои фейки", - сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В Сирии сейчас находятся эксперты Организации по запрещению химического оружия. Но они пока не могут приступить к обследованию места предполагаемой атаки отравляющими веществами. Накануне там были обстреляны сотрудники департамента по безопасности ООН, которые прорабатывали план выезда группы ОЗХО, в результате чего работа была сорвана. Учитывая также то, что в Думе активизировались остающиеся там боевики, вновь начинают вспыхивать бои с правительственными силами, становится понятен замысел фейка с химатакой и последующими ракетными ударами.

"Истинной целью действий западной тройки было предоставление радикалам и экстремистам возможности просто перевести дух, восстановить свои ряды, затянуть кровопролитие на сирийской земле и тем самым осложнить процесс политического урегулирования", - отметила Захарова.

По сообщениям российского МИД, в результате обследования освобожденной части Восточной Гуты была найдена лаборатория по производству отравляющих веществ. Ещё контейнеры с хлором, судя по маркировке, прибывшие из Германии. И английские дымовые шашки из британского, по случайному совпадению, Солсбери. С каждым днем все громче звучит критика действий западной коалиции в Сирии.

В российском представительстве при Совете Безопасности ООН сообщили, что репортажи российских журналистов и все интервью сирийского мальчика Хасана Диаба и его отца уже перевели на английский язык. Видеоматериалы будут переданы всем членам Совбеза.

Дмитрий Гусев, Оксана Фомичева, "ТВ Центр".

Новости по теме
Здание МИД России
Здание МИД России
Хасан Диаб
Хасан Диаб
Кадр из постановочного видео "Белых касок"
Кадр из постановочного видео "Белых касок"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100