Путин поздравил Диас-Канеля с избранием на пост главы Кубы

Новым главой Кубы избран Мигель Диас-Канэль. Он стал председателем Госсовета высшего руководящего органа. На этом посту он заменил Рауля Кастро, который руководил страной с 2008 года. Нового главу кубинского государства уже поздравил Владимир Путин. Он выразил надежду на укрепление традиционно дружественных связей между Москвой и Гаваной.

Всё стало ясно ещё в начале недели. Оставались формальности. И вот в четверг парламент Кубы утвердил в качестве нового лидера страны Мигеля Диас-Канеля, передает "ТВ Центр".

"Он так молод", - то и дело восклицают кубинцы. Диас-Канелю 57, и на фоне Рауля Кастро, которому вот-вот исполнится 87, он и правда смотрится непривычно молодым. Новый лидер Кубы держится скромно, никогда не был замечен в интригах и очень верен Компартии. А ещё Диас-Канель, хоть и коммунист, но очень набожный человек, что кубинцам, надо признать, нравится.

Карьеру Диас-Канеля журналисты всего мира уже рассмотрели под увеличительным стеклом. Но лучше всех её, пожалуй, описала испанская El país. Одним словом, причём, русским: apparatchik. Новый лидер Кубы получил образование инженера, недолго преподавал в университете, но лучше всего проявил себя в политике. Его взлёт был стремительным: от секретаря Компартии в родной провинции Вилла Клара – до главы государства. Однажды на него обратил внимание Рауль Кастро. И это перевернуло жизнь "аппаратчика". В первую очередь, кубинцы ждут от него экономических перемен.

Диас-Канель не только продолжит политику Рауля Кастро, но и де-факто будет управлять страной вместе с ним. "Он, скорее всего, займёт пост политического куратора, и останется у руля Коммунистической партии Кубы", - отметил заместитель руководитель сектора Латинской Америки Центра США, Канады и стран Латинской Америки РИСИ Дмитрий Бурых.

О Рауле Кастро кубинцы сегодня говорят с благодарностью: за 12 лет у власти он сделал для страны больше, чем его брат за 48 – считают многие из них. Он либерализировал экономику, насколько это было возможно: на Кубе стремительно начал развиваться частный бизнес. Уже пять лет кубинцы могут свободно путешествовать по миру. На острове появился интернет: неважно, что стоит он дорого и работает медленно. Всё это привлекло инвесторов. Именно при младшем брате Кастро было подписано историческое соглашение о возобновлении дипломатических отношений с США.

Кастро, сближаясь со Штатами, надеялся уйти от колоссальной зависимости от Венесуэлы, которая давно стала важнейшим партнёром Кубы. Каракас поставлял на остров нефть по очень низким ценам, Гавана же отправляла к соседям специалистов разного профиля, чтобы дать людям возможность заработать деньги в долларах. Но экономика Венесуэлы на грани краха. Вновь охладились отношения и со Штатами - из-за позиции по Кубе Дональда Трампа. Новому лидеру Острова Свободы придётся решать эти проблемы. А ещё искать инвестиции, в которых его страна так остро нуждается.

Евгения Карих, Олег Гаврилов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Мигель Диас-Канель
Мигель Диас-Канель
Флаг Кубы
Флаг Кубы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100