Лавров заявил о связи Британии с постановкой химатаки в Сирии

Теги:  сирия  минобороны  лавров  Сирийский конфликт

Эксперты ОЗХО до сих пор не приступили к работе в сирийской Думе. Поездке на место предполагаемой химатаки помешал обстрел со стороны боевиков. И похоже, экстремисты заранее получают информацию о передвижениях миссии. В свою очередь, глава МИД Сергей Лавров заявил, что у России есть доказательства причастности Британии к постановке химатаки.

Госдепартамент США выступил с заявлением. На месте предполагаемой химической атаки в сирийском городе Дума сейчас вовсю идут мероприятия по дезинфекции, чтобы уничтожить все следы отравляющих веществ. А работе экспертов организации по запрещению химического оружия в Сирии мешает сама Сирия вместе  с Россией.

"Мы можем подтвердить, что команда ОЗХО до сих пор не смогла войти в Думу в Сирии. Прошло 12 дней с момента нападения на мужчин, женщин и детей, на ни в чем не повинных мирных жителей Сирии. У нас есть достоверная информация, которая указывает, что российские официальные лица работают с сирийским режимом и отказывают инспекторам ОЗХО в доступе к Думе", - заявила представитель Госдепа Хихер Нойерт.

Здесь стоит отметить, что именно Россия на Совете безопасности ООН настаивала на отправке в Сирию экспертов ОЗХО. А ряд представителей, в том числе и США, эту резолюцию заблокировали. В Думе же сейчас совершенно спокойно работают журналисты. В частности, снимают сюжеты о Хасане Диабе - одиннадцатилетнем мальчике, ставшем невольным участником постановочных съемок о химической атаке. Правда, когда сотрудники ООН и ОЗХО пытаются приехать в город, сразу же попадают под обстрелы из районов еще подконтрольных боевикам.

"В момент, когда они находились в этом районе, началась стрельба из той части города, где еще остались несколько десятков экстремистов, которые явно были предупреждены о том, кто конкретно будет выдвигаться в этот район и с какой целью. Кому-то очень не хотелось, чтобы они попали своевременно в тот район, о котором идет речь", - заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью агентству РИА Новости.

Постановочные съемки о якобы проведенной химической атаке в Думе стали поводом для нанесения ракетных ударов западной коалицией по Сирии. Авторы фейка - небезызвестные "Белые каски". Представители организации даже пытались завербовать одного из самых известных рок-музыкантов планеты. Роджера Уотерса, который на протяжении многих лет был лидером легендарного Pink Floyd. Но что-то пошло не так. Роджер Уотерс "Белым каскам" не поверил.

"Я говорил с одним парнем, его зовут Паскаль. Он верит в то, что в городе Дума и в Гуте действительно прошли химические атаки и организовал их Башар Асад. Я пытался доказать ему, что он ошибается. Но он представлял организацию — знаете такую, "Белые каски". Это фейковая организация, которая делает пропаганду для джихадистов. И вы знаете, если мы будем верить таким парням, как Паскаль, или таким организациям, как "Белые каски", мы будем поощрять наше правительство бомбить Сирию. В конце концов, это зависит от каждого из нас — мы не должны поддерживать власти, которые бросают на людей бомбы", - заявил он.

Друг Роджера Уотерса Макс Блюменталь опубликовал и электронные письма, которые присылали Роджеру Уотерсу. Музыканта приглашали на благотворительный ужин к  миллиардеру Хани Фарси, где обещали рассказать о деятельности "Белых касок" и, судя по всему, заплатить за благосклонность рокера. Организаторы - пиар агентство The Syria Campaign, сумевшее ранее заручиться поддержкой для "Белых касок" у Джорджа Клуни, Бена Аффлека и Джастина Тимберлейка.

"Они думали, что это были сирийские спасатели, а не организации, контролируемые международным сообществом и вовлеченные в сотрудничество с боевиками. Роджер — особенный человек. И мне интересно, последуют ли другие звезды его примеру. Я бы хотел, чтобы и западная пресса, наконец, проснулась и начала говорить правду об организации "Белые каски". Но этого не происходит, только одно издательство попросило меня поговорить об этом", - рассказал Блюменталь.

Того самого человека, который разговаривал с Роджером Уотерсом, это было перед концертом в Барселоне, зовут Паскаль Ханрион. Через социальные сети он ответил музыканту. Понадеялся, что Роджер Уотерс переменит свое мнение. Сказал: он сам рискует жизнью ради сирийских детей. Готов делать это и впредь. На прощание передал привет из Франции.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ