Минфин США уверен в эффективности антироссийских санкций

Авиасообщение между Россией и США может прекратиться. Об этом предупреждают в МИД и подтверждают в компании "Аэрофлот". Сейчас только её самолёты совершают рейсы в Соединённые Штаты. Однако получение виз для членов экипажей затрудняется американским посольством. Грозят из-за океана и новыми экономическими санкциями. А президент Трамп снова пытается уйти от обвинений в сговоре с Россией.

Дональд Трамп, который всю прошлую неделю грозил России новыми санкциями, сыпал обвинениями и развёл полномасштабную операцию против Москвы в твиттере, в последние дни поутих. Президенту США, что называется, самому до себя. Спецпрокурор Роберт Мюллер в деле о "русских хакерах", несмотря на отсутствие явных доказательств, так и не собирается сдаваться. Главу Белого дома эта история, кажется, порядком утомила. Он готов использовать тяжёлую артиллерию: бывший мэр Нью-Йорка, известный как один из самых жёстких в США адвокатов, теперь будет защищать Трампа, передает "ТВ Центр".

"Я делаю это, потому что надеюсь, что мы сможем договориться о завершении этого дела ради блага страны, и поскольку очень уважаю президента и Боба Мюллера", - заявил Рудольф Джулиани.

Экс-мэр Нью-Йорка в интервью газете The Washington Post рассказал, что принял такое решение после личной встречи с главой Белого дома. Даже такому гиганту, как Джулиани, придётся нелегко: американский президент считается непростым клиентом. Но оба, кажется, нацелены на успех. Трамп, например, уверен, что вот-вот миру представят доказательства его невиновности. Они, якобы, содержатся в личных записях бывшего главы ФБР: Джеймс Коми вёл их на основании бесед с самим Трампом. Накануне бумаги были переданы в Конгресс США.

"Только что вышли записки Джеймса Коми. Они ясно показывают, что не было никакого сговора или препятствий. Он также раскрыл секретную информацию. Продолжится ли охота на ведьм?" – задается вопросами Трамп.

Коми, к слову, уволил сам Трамп, сославшись на то, что он "неспособен эффективно руководить ФБР". Но что же с охотой на ведьм? О новых санкциях, анонсированных им на прошлой неделе, мистер президент пока молчит. Но не упасть градусу в отношениях с Россией не даёт глава Минфина США. Стивен Мнучин заявил, что санкции, принятые до этого, достигли результата, да и новые окажут исключительно положительный эффект.   

"Эти санкции являются очень, очень важными инструментами. Мы не боимся применять их. Мы применим эти инструменты, но мы не намерены оглашать на весь мир наш непосредственный ход мыслей на этот счёт. Санкции, которые мы ввели в отношении олигархов и российских политиков, имели необходимый эффект", - считает Мнучин.

Какой именно положительный эффект оказали санкции, Мнучин не уточнил. Пока налицо эффект отрицательный. Скоро между Россией и США может прекратиться прямое авиасообщение. Такие рейсы выполняет только одна российская компания - "Аэрофлот". Но экипажи самолётов, следующих в Штаты, не могут месяцами получить американские визы. И без того неблизкий путь может оказаться ещё длиннее.

"Уже даже нельзя исключить, что наши страны останутся без авиационного сообщения. "Аэрофлот", который единственный совершает регулярные рейсы между Россией и США, может оказаться вынужден их прекратить, так как экипажи испытывают возрастающие трудности с получением американских виз. В таких условиях странно выглядят претензии представителей США насчёт того, что МИД России напоминает им об их обязательствах, в том числе неоднократными обращениями о необходимости выдачи виз пилотам "Аэрофлота", - говорится в комментарии МИД России.

Таким поведением Штаты нарушают договорённости, заключённые между Москвой и Вашингтоном. Впрочем, в посольстве США никаких проблем в происходящем не видят, объясняя всё нехваткой персонала.

Евгения Карих, Олег Гаврилов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Минфин США
Минфин США
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Флаг США
Флаг США
Минфин США
Минфин США
Самолет компании "Аэрофлот"
Самолет компании "Аэрофлот"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ