Эксперт: США пытаются отрезать конкурентов в экономике

Санкции еще нужно заслужить. Во всяком случае, президент США в этом уверен. Выступая на совместной пресс-конференции с японским премьером Синдзо Абэ, Трамп вновь повторил, что никто ещё не действовал столь жёстко по отношению к России, как он, а новые ограничительные меры будут введены, как только Москва действительно будет этого заслуживать.

"Левая рука не знает, что делает правая", - так на Капитолийском холме прокомментировали практически комичную историю о том, как Никки Хейли с Дональдом Трампом антироссийские санкции вводили и выводили.

"Новые санкции против России на подходе. Министр Мнучин объявит о них", - сказала официальный представитель США при ООН Никки Хейли. 

И вот после этого заявления, как раз и началось всё самое интересное. Россия к санкциям уже привыкла и даже научилась их оборачивать в свою пользу – поэтому сами по себе слова Хейли никакого впечатления не произвели. Куда увлекательней было наблюдать за реакцией Трампа – он, как рассказали газете NYT очевидцы - о новых антироссийских санкциях тоже узнал из новостей, и этот факт его так сильно разозлил, что он впервые в жизни кричал на телевизор. А уже на следующий день советник президента США по экономике Ларри Кадлоу одёрнул Хейли, заявив журналистам, что она немного запуталась. Правда, потом Кадлоу пришлось за такой комментарий извиняться лично пред Хейли. Ну а министр финансов Стивен Мнучин уже отдувался за всех сразу – получилось нечто невнятное.

"Санкции – очень важный инструмент, который мы используем по всему миру. Россия – одна из таких стран. Я принимал участие в заседании Совета по национальной безопасности, и мы об этом в течение выходных говорили. Мы уже ввели много санкций против России, против олигархов и политических деятелей. И они имели большое влияние. Я не буду комментировать относительно того, что мы будем предпринимать в будущем", - отметил он.

С не менее странным заявлением по поводу антироссийских санкций выступил и сам Трамп. На совместной пресс-конференции с японским премьером он так ответил на вопрос о санкциях, что неловко стало даже Синдзо Абэ.

"Мы введём санкции. Мы сделаем это, как только они действительно этого заслужат. Никто не был жёстче по отношению к России, чем президент Дональд Трамп. Мы наращиваем нашу армию, мы производим огромное колоссальное количество нефти, мы дополнительно вкладываем миллиарды долларов в НАТО. Но для СМИ, что бы я ни делал, это всегда недостаточно жёстко. Но Россия скажет вам: не было ещё никого, кто был бы жёстче, чем Дональд Трамп. Несмотря на всё вышесказанное: если мы сможем поладить с Китаем, и если мы сможем поладить с Россией, и если мы сможем поладить с Японией и другими странами, то это хорошо, а не плохо. Просто помните об этом. Если нам удалось поладить с другими странами, это хорошо, а не плохо", - отметил Трамп.

После такого заявления становится понятно, почему в команде Трампа нет понимания. Дело в том, что сам президент не только противоречит сам себе, но и намечает совершенно противоположные векторы развития дальнейших событий. К примеру, то, что Трамп не умеет ладить с другими странами, он доказал на примере с Китаем. Только за первые месяцы 2018 года он фактически втянул КНР в экономическую войну - подписал меморандум "О борьбе с экономической агрессией Китая" и ввёл 25-процентные пошлины на ввоз стали и 10-процентные - на алюминий. А ещё утвердил, список из 1,3 тысячи китайских товаров, против которых могут ввести пошлины. Китаю, естественно, пришлось давать симметричный ответ – в апреле ввёл пошлины сперва на 128 американских товаров,  а потом и ещё на 106.

"США сейчас пытаются стабилизировать своё участие в мировой экономике и пытаются отрезать те страны мировой экономики, которые являются реальными конкурентами. И делают это, к сожалению, за счёт санкционной войны", - рассуждает  руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

Россия тоже не будет ладить с Трампом на его условиях. В Госдуму уже внесен законопроект, наделяющий правительство правом ограничить ввоз в Россию сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, а также лекарственных препаратов, произведенных в США и других странах, присоединившихся к санкциям против России. Также будет рассмотрена приостановка сотрудничества России и США в атомной отрасли, авиастроении, в ракетно-двигательной отрасли. Уже 15 мая законопроект о контрсанкциях будет рассмотрен депутатами в первом чтении. И в Думе особо подчеркивают, что санкции будут точечными.

И в Европе недовольных санкционной войной с каждым днём становится всё больше. Некоторые страны даже решаются идти на перекор США. К примеру, как пишет The Wall Street Journal, деловые круги Германии давят на Ангелу Меркель,  чтобы она добилось от Вашингтона обещания не распространять санкции на компании ФРГ. Дело в том, что новые ограничения, введённые Минфином США 6 апреля против 24 крупных российских бизнесменов и чиновников, а также 15 компаний, запрещают деловое сотрудничество с ними не только лицам и организациям США, но также могут распространяться на юридические и физические лица из других стран, которые проводят с ними "существенные операции".

 "Мы думаем, что санкции - это очень плохо для экономики Германии, для всех немецких компаний. Мы должны покончить с санкциями, мы должны начать сотрудничество, как это было раньше. Это будет хорошо для обеих сторон. Россия имеет много того, что нам нужно", - указал депутат регионального парламента (Германия)  Гуннар Линдкманн.

Эксперты даже предупреждают Трампа, что разделив мир санкционной войной на два лагеря, не исключено, что он просто не сможет управлять своим же лагерем. И в итоге именно Америка окажется за экономическим забором. Который будет даже выше того, который сейчас Трамп строит на границе с Мексикой.

Если верить социологическим опросам, которые проводят американские СМИ, обычные люди практически настаивают, чтобы Трамп прекратил пустословить и действительно начал налаживать отношения с партнёрами - для начала с Россией.

Политологи уверяют: если Америка всё же продолжит втягивать страны в экономическую войну в погоне за сиюминутной выгодой, то пострадает мировая экономика в целом. А настроив против себя весь мир, Трамп может остаться с единственным собеседником – телевизором. На него, конечно, можно кричать, но к управлению страной это не имеет никакого отношения.

Вера Щирова, "В центре событий", "ТВ Центр".

Новости по теме
Флаг США
Флаг США
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Постпред США при ООН Никки Хейли
Постпред США при ООН Никки Хейли
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение