Мемориальный комплекс "Катынь" открыли под Смоленском после реконструкции

В пятницу в Смоленской области прошла церемония открытия после реконструкции мемориального комплекса "Катынь". Там захоронены тысячи советских граждан и польских военнослужащих, которые стали жертвами массовых расстрелов во время немецкой оккупации и политических репрессий 30-х годов. На церемонии открытия ещё раз прозвучали слова о том, как важно не забывать уроки истории, независимо от политической конъюнктуры.

Более 8000 фамилий, но среди них "своя", "родная" только одна. Они жадно ищут её глазами, словно боятся потерять или не заметить, а когда находят, не в силах сдержать слез. Их родные и близкие, наконец, обрели покой.

Когда отца арестовали, Леониду Владимировичу было 6 лет, но детские воспоминания прочно въелись в память. 10 лет без права переписки - де факто смертная казнь. О его судьбе стало известно лишь в начале нулевых. Расстрелян по решению тройки НКВД, реабилитирован - посмертно. Похожа история и Николая Азолина, в Катыни покоится его дед.

"Долина смерти" - от самого названия веет холодом. Правду обнародовали совсем недавно. В Катынь в конце 1930-х свозили тела расстрелянных заключённых со всей тогда ещё Западной, а затем Смоленской области. Только в книге памяти более 8000 человек. Это в два раза больше, чем упокоенных здесь же польских солдат. Долгое время Катынь была символом лишь одной трагедии -  расстрела польских военнопленных в 1940, который спустя полвека официально "признали одним из тяжких преступлений сталинизма". В Катыни сооружено Польское военное кладбище, Россия взяла на себя обязательства следить за сохранностью могил. Теперь же Варшава под разными предлогами отказывает нашим специалистам в допуске к реконструкции мемориального комплекса на месте концлагеря Собибор. Хотя и сегодня польский посол в России – среди приглашённых на церемонию открытия мемориала. В беседе с ним спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила: пора прекратить политические пляски на костях и сесть за стол переговоров. Точек соприкосновения много.

"Здесь рядом с друг другом захоронены более 8 тысяч советских граждан, жертв политических репрессий. Более 4 тысяч польских офицеров, которые стали жертвами тоталитарного режима и мы все сегодня склоняем головы перед ними. Они ушли из жизни, но не ушли из нашей памяти. Это особенно важно сегодня, когда ряд государств, ряд политических движений стараются исказить правду об истории, сфальсифицировать, ради нагнетания русофобских настроений, пытаясь демонизировать Россию. Это преступление перед нашей памятью, это безнравственно и, к сожалению, фальсификаторы ни перед чем не останавливаются, они сносят памятники тем, кто погиб в борьбе с нацизмом, тем, кто освободил Европу и мир от фашистской нечисти ценой своей жизни. Это варварство и это, конечно, нужно осуждать", - заявила Матвиенко.

Наконец появилось место, куда родственники репрессированных советских граждан могут придти, чтобы отдать дань памяти. На месте разрозненных деревянных крестов теперь мемориал "Расстрел". Падающая фигура в окружении острых нависающих глыб - аллегория, не нуждающаяся в разъяснениях. Специалисты военно-исторического общества продолжают поисковые работы, но идентифицировать останки весьма трудно.  Долина смерти не спешит раскрывать своих страшных тайн.

Словно покрывшаяся  ржавчиной от времени, здесь есть ещё одна стена памяти прямо на входе. Чтобы каждый с первых шагов понимал, что это за место. И, пожалуй, самое главное. На этих табличках – как поляки, так и русские, а все фамилии продублированы на двух языках. Потому что здесь нет своих и чужих. Эта трагическая страница истории - одна на два народа.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр", Смоленская область.

Главное сегодня
Открытие мемориального комплекса "Катынь" в Смоленской области
Открытие мемориального комплекса "Катынь" в Смоленской области
Открытие мемориального комплекса "Катынь" в Смоленской области
Открытие мемориального комплекса "Катынь" в Смоленской области
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение