США, Япония и Китай прокомментировали отказ КНДР от ядерных испытаний

Северная Корея с субботы прекращает все ядерные испытания и пуски межконтинентальных баллистических ракет. Об этом заявил лидер КНДР Ким Чен Ын. На сенсационные заявления уже отреагировали в США, Южной Корее, Китае и Японии.

Северокорейское центральное телевидение в субботу - поставщик мировых новостей. К такому шагу Ким Чен Ына, конечно, призывал весь мир, передает "ТВ Центр". Но мало кто рассчитывал, что упрямый лидер в точности последует призывам мирового сообщества. Одним словом - сенсация.

Трамп рассказал о встрече Помпео с Ким Чен Ыном

"Мы никогда не будем использовать ядерное оружие, если против нашей страны не будет ядерных угроз или провокаций. В любом случае, мы не будем передавать ядерное оружие и технологии. Мы сосредоточим все усилия на создании сильной социалистической экономики и мобилизации людских и материальных ресурсов страны, чтобы резко повысить уровень жизни людей. Приостановка ядерных испытаний является важным процессом глобального ядерного разоружения, и КНДР присоединяется к международным усилиям, направленным на полное прекращение ядерных испытаний", - заявил лидер КНДР Ким Чен Ын.

КНДР останавливает испытания межконтинентальных баллистических ракет и ядерного оружия, а также закрывает свой ядерный полигон Пунгери. Все это при том, что еще в прошлом году Ким Чен Ын провозгласил свою страну ядерной державой, провел шесть ядерных испытаний, в том числе взорвал водородный заряд. За что Совбез ООН и Евросоюз наложили на Северную Корею жесткие санкции. Ядерное разоружение КНДР горячо приветствовал Дональд Трамп.

"Северная Корея согласилась приостановить все ядерные испытания и закрыть крупный испытательный полигон. Это очень хорошая новость для КНДР и мира - большой прогресс! Ждём нашего саммита", - написал он в Twitter.

Дата американо-северокорейского саммита пока не определена. Очевидно, сенсационное заявление Ким Чен Ына ускорит процесс. До встречи с Трампом состоится знаковый диалог двух Корей. Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин встретятся 27 апреля. Пока же регулярно общаются по телефону. Буквально накануне была протестирована прямая телефонная линия между лидерами двух стран. Отмечается, что аппарат для связи с северокорейским коллегой установлен у южнокорейского президента прямо на рабочем столе. В Сеуле новости от соседей встречают боем барабанов и праздничными демонстрациями.

Заявление Ким Чен Ына приветствовали и другие ключевые игроки региона. В частности, Китай и Япония. Однако позицию островного государства можно назвать сдержанным оптимизмом. В японском МИД назвали необходимые сроки программы денуклиаризации. Министр иностранных дел Таро Коно заявил, что ядерное разоружение Северной Кореи должно быть завершено в 2020 году. Промедление, по словам дипломата, можно будет рассматривать как паузу в продолжающихся ядерных разработках. Премьер Абэ также конкретен.

"Это шаг в положительном направлении, мы приветствуем его. Вместе с тем, мы будем уделять пристальное внимание тому, имеет ли это отношение к полной, поддающейся контролю и необратимой денуклеаризации", - заявил он.

Для урегулирования корейского кризиса в прошлом году была создана международная группа, состоящая из шести стран-посредников, в которую входила и Россия. Решение Ким Чен Ына эксперты называют правильным и своевременным. А ведь еще несколько месяцев назад специалисты не исключали совершенно другого, противоположного развития событий.

Павел Прокопенко, Александр Званцев, "ТВ Центр".

Новости по теме
Ракетная установка КНДР
Ракетная установка КНДР
Лидер КНДР Ким Чен Ын подписывает документ
Лидер КНДР Ким Чен Ын подписывает документ
Флаг КНДР
Флаг КНДР
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение