США, Япония и Китай прокомментировали отказ КНДР от ядерных испытаний

Теги:  Политика  ядерная программа  кндр  ким чен ын

Северная Корея с субботы прекращает все ядерные испытания и пуски межконтинентальных баллистических ракет. Об этом заявил лидер КНДР Ким Чен Ын. На сенсационные заявления уже отреагировали в США, Южной Корее, Китае и Японии.

Северокорейское центральное телевидение в субботу - поставщик мировых новостей. К такому шагу Ким Чен Ына, конечно, призывал весь мир, передает "ТВ Центр". Но мало кто рассчитывал, что упрямый лидер в точности последует призывам мирового сообщества. Одним словом - сенсация.

"Мы никогда не будем использовать ядерное оружие, если против нашей страны не будет ядерных угроз или провокаций. В любом случае, мы не будем передавать ядерное оружие и технологии. Мы сосредоточим все усилия на создании сильной социалистической экономики и мобилизации людских и материальных ресурсов страны, чтобы резко повысить уровень жизни людей. Приостановка ядерных испытаний является важным процессом глобального ядерного разоружения, и КНДР присоединяется к международным усилиям, направленным на полное прекращение ядерных испытаний", - заявил лидер КНДР Ким Чен Ын.

КНДР останавливает испытания межконтинентальных баллистических ракет и ядерного оружия, а также закрывает свой ядерный полигон Пунгери. Все это при том, что еще в прошлом году Ким Чен Ын провозгласил свою страну ядерной державой, провел шесть ядерных испытаний, в том числе взорвал водородный заряд. За что Совбез ООН и Евросоюз наложили на Северную Корею жесткие санкции. Ядерное разоружение КНДР горячо приветствовал Дональд Трамп.

"Северная Корея согласилась приостановить все ядерные испытания и закрыть крупный испытательный полигон. Это очень хорошая новость для КНДР и мира - большой прогресс! Ждём нашего саммита", - написал он в Twitter.

Дата американо-северокорейского саммита пока не определена. Очевидно, сенсационное заявление Ким Чен Ына ускорит процесс. До встречи с Трампом состоится знаковый диалог двух Корей. Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин встретятся 27 апреля. Пока же регулярно общаются по телефону. Буквально накануне была протестирована прямая телефонная линия между лидерами двух стран. Отмечается, что аппарат для связи с северокорейским коллегой установлен у южнокорейского президента прямо на рабочем столе. В Сеуле новости от соседей встречают боем барабанов и праздничными демонстрациями.

Заявление Ким Чен Ына приветствовали и другие ключевые игроки региона. В частности, Китай и Япония. Однако позицию островного государства можно назвать сдержанным оптимизмом. В японском МИД назвали необходимые сроки программы денуклиаризации. Министр иностранных дел Таро Коно заявил, что ядерное разоружение Северной Кореи должно быть завершено в 2020 году. Промедление, по словам дипломата, можно будет рассматривать как паузу в продолжающихся ядерных разработках. Премьер Абэ также конкретен.

"Это шаг в положительном направлении, мы приветствуем его. Вместе с тем, мы будем уделять пристальное внимание тому, имеет ли это отношение к полной, поддающейся контролю и необратимой денуклеаризации", - заявил он.

Для урегулирования корейского кризиса в прошлом году была создана международная группа, состоящая из шести стран-посредников, в которую входила и Россия. Решение Ким Чен Ына эксперты называют правильным и своевременным. А ведь еще несколько месяцев назад специалисты не исключали совершенно другого, противоположного развития событий.

Павел Прокопенко, Александр Званцев, "ТВ Центр".

Новости по теме Ситуация вокруг КНДР

Другие новости

В других СМИ