Ураган повалил более 600 деревьев и повредил 90 машин в Москве

Теги:  погода  москва  Стихия

Более 30 тысяч жителей Центральной России остаются без света после урагана. Ливень, сильный ветер и гроза накануне накрыли сразу несколько регионов. Два человека, в том числе ребёнок, погибли, более 20 пострадали. Повреждены десятки автомобилей, сорваны крыши, повалены 600 деревьев и металлические конструкции.

Штормовое предупреждение в Москве продлено до конца воскресенья. Сегодня в столице похолодание. Ожидаются дождь и мокрый снег. Ветер ослабеет, но синоптики прогнозируют вероятные порывы до 15 метров в секунду. МЧС и коммунальные службы продолжают ликвидировать последствия вчерашнего разгула стихии. Ее жертвами стала школьница в Москве - на двух детей рухнул мусорный контейнер, и мужчина в подмосковных Мытищах. Его придавило строительной бытовкой. Городские власти в оперативном режиме информировали население о происходящем. Сергей Собянин выразил соболезнования.

К вечеру субботы количество обратившихся за медицинской помощью увеличилось до 17 человек. МЧС заранее предупредило о приближающемся урагане смс-рассылкой. Мэр Москвы Сергей Собянин в течение дня неоднократно размещал на своей странице в твиттере сообщения о ненастье, первое появилось в 11:38 утра, и призывал не находиться близ деревьев. Шквалистый ветер выворачивал их с корнями.

На Москву обрушились сразу две волны шторма. Кроме сильного ветра - гроза и ливень. Вихрем кружило кровельное железо, полностью срывало крыши, сдувало целые секции гаражей. Прохожие, оказавшиеся на улице, едва успевали уворачиваться от падающих деревьев, столбов и дорожных знаков. 

По данным городских властей, основные системы жизнеобеспечения столицы не пострадали. Коммунальные службы продолжают убирать поваленные деревья, повреждённые конструкции, поваленные дорожные знаки.

Серьезно пострадал от пронесшегося урагана весь Центральный округ.  Это Московская, Владимирская, Ивановская, Тверская, Смоленская, Рязанская и Тульская области.  Почти в тысяче населенных пунктов перебои с электричеством. В городе Рыбинске Ярославской области обрушилась крыша продуктового супермаркета. Вместе с обломками в помещение полилась вода. Обошлось без жертв.

Сейчас по всему Центральному округу идут аварийно-восстановительные работы. Привлечено более 5 тысяч человек. Центральный региональный центр МЧС рекомендует жителям по возможности не покидать свои дома, водителям предусмотреть безопасные места для парковки. Готовиться к ударам стихии  нужно и населению Верхней Волги и северных регионов Предуралья. Из центра мощный циклон сместится именно туда. Он несет с собой дождь с мокрым снегом и порывистый ветер.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ