Мировая премьера фильма "Собибор" Хабенского пройдет в Варшаве

Теги:  Культура  кино  история

Кинокартина "Собибор" о подвиге советского лейтенанта Александра Печерского, который организовал массовый побег из концлагеря в Польше, выходит на экраны 3 мая. Мировая премьера фильма состоится в Варшаве. Режиссёром и исполнителем главной роли выступил Константин Хабенский.

Одна из самых ожидаемых премьер киносезона начнется в зале Варшавского драматического театра уже этим вечером. Съемочная группа ленты "Собибор"  лично представит картину зрителю. Удивительная история подвига лейтенанта советской армии Александра Печерского, воссозданная международной командной во главе с Константном Хабенским, передает "ТВ Центр".

Печерскому было 34, когда вместе с другими пленными офицер Красной армии  попал в лагерь смерти. За три недели в невыносимых условиях он сумел подготовить восстание: из лагеря бежали около 3 сотен узников. Это единственный подобный случай в истории Второй Мировой.

"Собибор" - еще и  первая режиссерская работа Хабенского. Съемки проходили в Литве в 2016 году. В актерском составе звезды мирового уровня. Кристофер Ламберт, известный российскому зрителю по фильму "Горец". Михалина Ольшанска, сыгравшая в картине "Матильда".  В основу сценария легла книга о судьбе Александра Печерского. Отрывки из его мемуаров, в которых он подробно описывал подготовку восстания. Историки подтверждают: совершить организованный побег из Собибора было практически невыполнимой задачей. 

Собибор был лагерем смерти. За время его существования - а это полтора года, с весны 1942-го по 15 октября 1943-го - там были убиты около 250 тысяч евреев.  После побега военнопленных командование в спешке закрыло лагерь. Снесло все постройки. Сейчас там при поддержке властей Польши-Словакии-Нидерландов и Израиля идут работы над созданием мемориала. Поучаствовать в проекте приглашали и Россию. Но год назад польская сторона отозвала свое приглашение.

Теперь, спустя 75 лет после организованного Печерским восстания, команда кинематографистов из России приглашает зрителя в кинотеатры.  Права на показ ленты уже выкупили Австралия, Великобритания, Япония, Германия, Польша и  Греция. В российский кинопрокат картина выходит 3 мая. 

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр", Варшава, Польша.

Другие новости

В других СМИ