Лавров: удар по Сирии был нужен для срыва расследования экспертов ОЗХО

​США и их союзники могли нанести удар по Сирии, чтобы сорвать расследование инспекторов ОЗХО в САР, заявил глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, эти удары подорвали позитивные тенденции в мирном урегулировании.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва с тревогой наблюдает за тем, что происходит в Сирии. По его словам, удары США, Франции и Великобритании поставили под угрозу позитивные тенденции, наметившиеся в урегулировании сирийского кризиса, передает ТАСС.

"Мы наблюдаем то, что происходит в Сирии с большой тревогой, потому что ровно в тот момент, когда обозначился коренной перелом не просто в борьбе с ИГ (деятельность террористической организации запрещена в России, - прим. ред.), а в борьбе с остатками террористов, когда была освобождена от экстремистов Восточная Гута, когда наметились реальные возможности в самое ближайшее время начать работу конституционной комиссии в соответствие с решениями Сирийского национального конгресса в Сочи, именно в этот момент была осуществлена провокация под предлогом использования химического оружия", - подчеркнул министр на пресс-конференции в Пекине.

По его словам, страны Запада провели атаку, не дожидаясь пока инспекторы ОЗХО прибудут на место, "на фоне многочисленных свидетельств того, что все это было постановочным спектаклем".

"Для всех беспристрастных наблюдателей, по-моему, должно быть очевидно, что тем самым пытались сорвать расследование по линии ОЗХО, подорвать очень позитивные тенденции, которые во многом по инициативе стран - гарантов астанинского процесса стали укрепляться на треке сирийского урегулирования", - отметил Лавров.

Глава российской дипломатии добавил, что удары по Сирии негативно оценили и в Китае. "С обеих сторон дана крайне негативная оценка ракетной атаки США и их союзников по территории Сирийской Арабской Республики. Это грубейшее нарушение международного права", — отметил он по итогам встречи со своим китайским коллегой Ван И.

"Высказались с пользу проведения тщательного, объективного, без давления извне расследования миссии Организации по запрещению химического оружия инцидента с предполагаемым использованием химических веществ в городе Дума", — приводит его слова РИА Новости.

14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удар по Сирии. Атаке подверглись военные и научные объекты. Западные союзники заявили, что удары являются ответом на предположительное применение химического оружия в сирийской Думе.

Читайте также:
Новости по теме
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
Последствия ракетного удара сил коалиции по Сирии
Последствия ракетного удара сил коалиции по Сирии
Эксперты ОЗХО
Эксперты ОЗХО
Последствия ракетного удара сил коалиции по Сирии
Последствия ракетного удара сил коалиции по Сирии
Последствия ракетного удара сил коалиции по Сирии
Последствия ракетного удара сил коалиции по Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100