Путин и Макрон обсудили ракетный удар по Сирии

Теги:  путин  Сирийский конфликт  макрон

Ракетно-бомбовый удар, который США и союзники нанесли по Сирии 14 апреля, привел к еще большему осложнению процесса политического урегулирования сирийского кризиса. Об этом сообщил российский президент Владимир Путин в телефонном разговоре со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном.

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном, информирует сайт Кремля. 

Лидеры двух стран обсудили ракетно-бомбовый удар по Сирии. Путин отметил, что этак акция – грубое нарушение международного права, которое привело к еще большему осложнению процесса политического урегулирования сирийского кризиса.

Несмотря на разногласия, Путин и Макрон отметили важность проведения миссии экспертов ОЗХО в Сирии и условились "продолжить совместные усилия российских и французских представителей с целью возобновления мирных переговоров на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН и с учетом итогов Конгресса сирийского национального диалога в Сочи".

Путин также проинформировал Макрона о предпринимаемых шагах по облегчению гуманитарной ситуации в Сирии.

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция выпустили по Сирии 103 ракеты в ответ на предполагаемое применение химического оружия в Думе. Сирийская ПВО перехватила 71 крылатую ракету западной коалиции, атака была отбита советским оружием 70-х годов.

МИД России заявил, что информация о химатаке была вбросом для того, чтобы выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне.

Сирийские власти неоднократно заявляли, что никогда не применяли химоружие, а весь арсенал был вывезен из страны под контролем ОЗХО.

Читайте также:

Лавров: удар по Сирии был нужен для срыва расследования экспертов ОЗХО

США отказались восстанавливать подконтрольные Дамаску территории

Эрдоган назвал США источником проблем Турции

Миссия ОЗХО посетила сирийскую Думу

Шойгу: США и их союзники атаковали Сирию в неподходящий момент

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ