Чего ждать от переговоров Макрона и Трампа в Вашингтоне

Президент Франции прибыл с трёхдневным государственным визитом в США. Это первое американское турне Эммануэля Макрона с момента его избрания на пост лидера Пятой республики. Главная цель поездки - переговоры с Дональдом Трампом. Но все деловые вопросы будут обсуждаться во вторник. Накануне визита в Вашингтон президент Франции сделал целый ряд громких заявлений.

Свое почтение американским друзьям французский лидер продемонстрировал, едва сойдя с трапа самолета. Часть речи он произнес на английском, потом перешел на родной язык. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"Этот государственный визит очень важен для наших народов и для нас. Во время него мы намерены обсудить множество двусторонних вопросов, поговорить о нашей безопасности, торговле, защите окружающей среды", - заявил Макрон. 

Первый день официального визита президента Франции в США проходит в частично закрытом от прессы режиме. В понедельник Дональд Трамп приветствовал Эммануэля Макрона в Белом доме. Это первая встреча между лидерами двух стран в Вашингтоне с того момента, как миллиардер стал президентом США. Ради гостей из Парижа Трамп впервые за время руководства страной организует правительственный ужин.

"Особых прорывных договоренностей здесь ждать не стоит. Потому что визит Макрона к Трампу - это некий такой протокольный визит, в ходе которого он должен подтвердить свою лояльность США и ее нынешнему лидеру Трампу.  Макрон изначально проявляет себя как абсолютно проамериканский политик. Поэтому, сейчас мы увидим Макрона, который будет совершать танец с саблями вокруг статичного Трампа", - полагает политолог Андрей Манойло.

Основные вопросы лидеры США и Франции обсудят во вторник. В повестке - разногласия между Евросоюзом и Вашингтоном, в частности относительно ядерной сделки с Ираном и торговых соглашений. Эти вопросы самые острые в отношениях ЕС и Штатов.

Вашингтон грозится выйти из достигнутого усилиями многих стран соглашения по иранской ядерной программе. И в Старом Свете это воспринимают с большой тревогой. Не меньше озабоченности вызывает и намерение Трампа поднять пошлины на ввоз стали и алюминия из Европы. Ранее Макрон просил американского президента не объявлять торговую войну, мол, с союзниками так не поступают. Но эксперты полагают, что разговор будет как с вассалами.

"То, что касается иранской ядерной сделки. Я думаю, что у Макрона нет никаких вариантов, кроме того, чтобы поддерживать Трампа и его позицию. И в этом отношении Макрон компромиссов искать не будет. Он, скорее всего, безоговорочно поддержит позицию США. Что касается подъема пошлин на сталь, то здесь Макрон, по всей видимости, попытается торговаться и попытается увязать свое согласие по ядерной сделке на смягчение этих пошлин или частичную их отмену", - рассуждает Манойло.

Президенты должны обсудить и сирийскую тематику. Франция беспрекословно присоединилась к авиаударам по Сирии якобы в ответ на недоказанное применение химического оружия правительственными войсками. 

Из приятного - обмен необычными подарками. Дональд и Меланья подготовили для гостей вставленную в рамку часть обивки антикварного стула из Белого Дома. Его изготовил французский мастер по заказу пятого президента США. Чета Макрон, в свою очередь, привезла за океан саженец дуба из французской Нормандии. Оттуда, где во время открытия второго фронта высадись американские войска. Глава Пятой республики предполагает, что дерево станет символом долгих отношений двух стран.

Лилия Акиньшина, Георгий Могунов. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Дональд Трамп и Эммануэль Макрон
Дональд Трамп и Эммануэль Макрон
Флаги Франции и США на фоне Белого дома
Флаги Франции и США на фоне Белого дома
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Эмманюэль Макрон
Эмманюэль Макрон
Белый дом в США
Белый дом в США
Работа АЭС
Работа АЭС
Сталелитейный цех
Сталелитейный цех
Истребитель ВВС Франции
Истребитель ВВС Франции
Последствия ракетного удара сил коалиции по Сирии
Последствия ракетного удара сил коалиции по Сирии
Работа ПВО Сирии
Работа ПВО Сирии
Военная техника США в Сирии
Военная техника США в Сирии
Дональд Трамп и Эммануэль Макрон
Дональд Трамп и Эммануэль Макрон
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ