"Я ошибся": Саргсян ушел в отставку под давлением оппозиции

Бывший президент Армении Серж Саргсян, который всего шесть дней назад занял пост премьер-министра, подал в отставку. Это произошло на фоне массовых выступлений оппозиции, которые длятся уже больше недели. В своем заявлении Саргсян подчеркнул, что из всех возможных решений выбирает отставку, желая мира стране.

На посту премьер-министра Серж Саргсян пробыл меньше недели. О своей отставке он заявил через пресс-службу, признав при этом справедливость требований оппозиции, передает "ТВ Центр".

"Никол Пашинян был прав. Я ошибся. В сложившейся ситуации есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя нашей страны. "Уличное" движение выступает против моего пребывания на этой должности, я выполняю ваше требование. Мира, гармонии и логики нашей стране", - заявил Саргсян.

Уличное движение, или протест "поднятых рук", начался несколько дней назад. Серж Саргсян, до этого дважды занимавший пост президента, после конституционной реформы, сделавшей из страны парламентскую республику, вступил в должность премьер-министра. То есть фактически снова возглавил страну. Однако оппозиция считает его управление неэффективным и обвиняет в ухудшении экономической ситуации.

"Его команда, которая непопулярна в обществе. Его социально-экономическая политика, которая непопулярна в обществе. И все это привело к тому, что недовольство накапливалось годами, годами, годами, и переросло в недовольство", - заявил политолог из Армении Эрванд Бузоян.

Несмотря на проходящие в Ереване политические акции, ситуация не вышла из под контроля. Полиция пресекала попытки нарушения общественного порядка. Власть искала пути к мирному диалогу. В субботу к митингующим вышел недавно избранный президент Армен Саркисян и провел беседу с организатором протеста, депутатом Николом Пашиняном. Содержание разговора для прессы осталось неизвестным, однако уже на следующий день премьер-министр и лидер оппозиции пошли на переговоры. Хотя продлились они всего три минуты.

После неудавшихся переговоров несколько организаторов протеста были задержаны. Однако на сторону митингующих перешла часть военных, а первый вице-премьер Карен Карапетян заступился за лидеров оппозиции.

"Мы приняли решение, что я обращусь к генеральному прокурору с просьбой отозвать ходатайство в Национальное собрание по поводу лишения неприкосновенности депутатов. И я сейчас иду на встречу с Пашиняном, чтобы вести переговоры и найти решения", - заявил Карапетян.

Лидеры оппозиции отпущены из-под стражи. Решение Саргсяна об отставке  эксперты называют мудрым и компромиссным. Исполняющим обязанности главы кабмина стал первый вице-премьер Карапетян. Само правительство ушло в отставку. Теперь парламент должен избрать нового премьера. Если это не удастся, национальное собрание, согласно Конституции страны, будет распущено.

Александр Огородников, Илья Титов. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Митинг в Армении
Митинг в Армении
Серж Саргсян и представитель оппозиции Никол Пашинян
Серж Саргсян и представитель оппозиции Никол Пашинян
Полиция Армении
Полиция Армении
Протесты в Армении
Протесты в Армении
Протесты в Армении
Протесты в Армении
Карен Карапетян
Карен Карапетян
Протесты в Армении
Протесты в Армении
Протесты в Армении
Протесты в Армении
Карен Карапетян и лидер оппозиции Никол Пашинян
Карен Карапетян и лидер оппозиции Никол Пашинян
Протесты в Армении
Протесты в Армении
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение