Лавров увидел русофобскую подоплеку в заявлении G7 по России

Русофобская подоплёка в работе "Большой семёрки" не вызывает сомнений, однако Москва готова терпеливо отстаивать свою позицию. Так глава нашего МИД Сергей Лавров прокомментировал министерскую встречу G7, которая прошла в Торонто. Её участники обвинили нашу страну в дестабилизации обстановки в мире.

В центре внимания министров иностранных дел, по выражению Сергея Лаврова, агрессивные акции ряда государств, направленные на подрыв суверенитета других стран. Речь идет о недавнем ударе по Сирии союзными силами США, Великобритании и Франции, передает "ТВ Центр".

"Целый ряд стран откровенно взял курс на развал Сирии, США - я уже об этом не раз говорил - клятвенно нас заверяли, что их единственная цель  - это изгнать из Сирии террористов, победить так называемое ИГИЛ (организация запрещена в России), но вопреки заявлениям, вопреки, кстати сказать, заверениям президента Трампа, США активно обустраиваются на восточном берегу Евфрата и не собираются оттуда уходить, создают там местные органы власти. Очевидное вмешательство во внутренние дела. Это нарушение всех норм и приличий", - отметил Лавров.

Однако международная коалиция сдавать позиции не собирается. Главы МИД "Большой семерки" одобрили удар по Сирии. В заявлении министров по итогам встречи в Торонто говорится, что они полностью поддерживают усилия, предпринимаемые Соединенными Штатами, Великобританией и Францией для  "облегчения огромных страданий сирийского народа, путем ослабления способности режима Асада применять химическое оружие". G7 фактически соглашается с голословными обвинениями в адрес сирийского правительства. Предполагаемая химатака в Думе не расследована, в качестве доказательств по-прежнему лишь постановочное видео организации "Белые каски". Кроме того, в Торонто были озвучены планы ввести новые санкции против нашей страны. Сергей Лавров назвал такие настроения русофобскими.

"Русофобская подоплека там очевидна. По этой русофобской линии пошли и те страны семерки, которые заверяют нас, что они не разделяют попыток Россию изолировать. Будем отстаивать свои позиции и подождем, пока наши партнеры осознают тупиковость этой линии", - заявил Лавров.

Нарастающие мировые угрозы - в центре внимания глав военных ведомств стран ШОС. Ситуацию в Сирии удалось стабилизировать при ключевой поддержке России, отметили участники встречи. Однако с каждым днем все очевиднее контрпродуктивные действия некоторых сил в регионе. Сергей Шойгу прямо указал на тех, кому выгодна затяжная война.

"Соединенные Штаты и их сателлиты хотят сохранить роль гегемона в международных делах, задействовать любые средства, включая военные, и подталкивая страны к новой гонке вооружения. Вместе с тем, Вашингтон не готов к равноправному сотрудничеству - даже со своими партнерами", - сказал Шойгу.

Все эти вопросы, безусловно, окажутся в центре внимания глав государств. Кроме того, участники Шанхайской организации сотрудничества обсудят экономическую, промышленную, культурную интеграцию. Впервые в качестве полноправных членов ШОС выступят Индия и Пакистан. Саммит евразийской восьмерки стартует в Циндао 8 июня.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
Совет министров иностранных дел государств-членов ШОС
Совет министров иностранных дел государств-членов ШОС
Глава МИД РФ Сергей Лавров и глава МИД Китая Ван И
Глава МИД РФ Сергей Лавров и глава МИД Китая Ван И
Военная техника США в Сирии
Военная техника США в Сирии
Саммит глав МИД G7
Саммит глав МИД G7
Подложная съемка активистов "Белых касок" в Сирии
Подложная съемка активистов "Белых касок" в Сирии
Ракетный удар ВМС США по Сирии
Ракетный удар ВМС США по Сирии
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД Китая Ван И
Глава МИД Китая Ван И
Последствия ракетного удара сил коалиции по Сирии
Последствия ракетного удара сил коалиции по Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение