Жара в Москве немного спадет на следующей неделе

Теги:  Общество

Жара на этой неделе внесла свои коррективы в жизнь мегаполиса. В Кремле отменили традиционный развод караула, в метро на некоторых станциях пассажирам стали раздавать минералку бесплатно, столичные дороги и тротуары ежечасно поливают водой, а горожанам даже разрешили купаться в фонтанах. В ближайшей перспективе синоптики все же рассчитывают на снижение температуры, но пока только на пару градусов.

Геннадий Елисеев, заместитель директора Гидрометцентра России:
- Сейчас температура в Московском регионе отклоняется от климатической нормы среднесуточной температуры на 6-7 градусов. Это достаточно аномальная температура.

Жара бьет рекорды вековой давности. В четверг столбик термометра поднялся до +32. Причина затяжного зноя, как и три года назад, в блокирующем антициклоне.

Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России:
- Сейчас отмечается блок, то есть область повышенного давления в средней стратосфере, которое препятствует обычному нормальному перемещению воздушных масс с запада на восток. Это "омегообразное блокирование", которое и предопределяет такую жаркую погоду.

Впрочем, в отличие от 2010 года, сейчас в Московском регионе сохраняются условия для локальных осадков, что снижает пожароопасность. Но и без дымного смога москвичей неудержимо тянет к воде.
 
Власти купаться в жару в фонтанах не запрещают, но и не рекомендуют. Можно запросто порезаться, поскользнуться, сломать себе что-нибудь и даже подхватить инфекцию. Уличная грязь, осадки - все оседает на дне. Кроме того, к спасительной прохладе тянутся и бродячие собаки, и бездомные люди. Вода в фонтанах не фильтруется, циркулируя в замкнутой системе. И меняется редко - в малых комплексах раз в неделю, а в больших - раз в месяц.

Леонид Печатников, и.о. заместителя мэра в правительстве Москвы по вопросам социального развития:
- В такой жаркий период у нас вода - главный источник жизни. Не надо забывать, что она же, особенно застойная вода, непроточная, является источником энтеровирусной инфекции и других кишечных инфекций.

А всем трудящимся - совет от главного санитарного врача страны: приезжать на работу с утра пораньше, лучше - до восхода солнца! Тем же, кто не способен на такой подвиг, стоит обратить внимание на погоду в офисе. По существующим санитарным правилам и нормам, сокращенно СанПиНам, максимальная температура на рабочем месте для работников умственного труда не должна превышать в теплый период года +28. Если в офисе жарче хотя бы на градус, то теоретически это уже повод для разбирательства.

Дмитрий Гнатюк, научный сотрудник НИИ труда и социального страхования Министерства труда РФ:
- Нарушением, это, безусловно, считается. И работодатель обязан принять меры по их устранению. Но насколько сильно работники будут добиваться своего права устранения этих нарушений, здесь надо идти на компромиссы.

Один из них - сокращение рабочего дня. Превышение температуры на каждые полградуса укорачивает рабочее время в среднем на час. К великому сожалению офисного планктона, эти нормы носят лишь рекомендательный характер. Впрочем, если климат и дальше будет двигаться в сторону дальнейшего потепления, то сама жизнь заставит работодателей менять правила игры. Кстати, за последние 150 лет средняя температура по всему земному шару увеличилась примерно на 0,75 градуса.

Николай Дронин, климатолог, заведующий лабораторией географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова:
- В принципе, невозможно предсказывать такие вещи, как климат. Потому что все зависит от минимальных величин, миллионные доли от какого-то параметра.

Если изменения будут идти с такой же скоростью, то Москва окажется в тропиках через пару миллионов лет.

А в ближайшей перспективе синоптики все же рассчитывают на снижение температуры. Пока только на пару градусов.

Елена Суворова, Марина Глебова, Денис Корнев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ