Перхоть и саженец дуба: чем запомнится визит Макрона в Вашингтон

В Белом доме прошли переговоры президентов США и Франции. Главные темы - пошлины на сталь и алюминий, иранская ядерная программа, ситуация в Сирии и на Корейском полуострове. Обсуждали и отношения с Москвой. Макрон ранее заявлял, что по некоторым вопросам беседа может быть довольно жёсткой.

Это первый государственный визит нового президента Франции в США.  Уровень торжественности, в отличие от официальной или рабочей поездки, максимальный. Это высшая категория международной встречи. И Эммануэль Макрон - первый лидер иностранного государства, который после избрания Трампа, совершает заокеанский вояж, обставленный с такой помпой, передает "ТВ Центр".

Пока первая леди Франции пытается грациозно выйти из автомобиля, ее супруг уже практически зацеловал и задушил Трампа в объятиях. Совместное выступление лидеров двух стран перед иностранной делегацией и многочисленными гостями - взаимный и нескончаемый поток любезностей. Правда, кто здесь хозяин во всех смыслах этого слова, стало понятно сразу.

"Президент Макрон, граждане Франции и США, пришло время для силы. Так давайте будем сильными, давайте будем едиными. Давайте уважать наше прошлое и с уверенностью и гордостью смотреть в будущее. Пусть США и Франция будут всегда солидарными во имя свободы и мира", - заявил Дональд Трамп.

"В Америке я вижу больше, чем Америку. Действительно, это воплощение самой демократии, которое вдохновляет наши институты власти и даёт возможность для существования свободных людей. Дорогой президент Трамп! Америка предоставляет безграничные возможности для моей страны. Она даёт надежду на преодоление любых предопределённостей и изменение судеб", - заявил Макрон.

За закрытыми от прессы дверями разговор будет намного более серьезный и предметный. Трампу очень не нравятся условия иранского ядерного соглашения, достигнутого усилиями многих стран, в том числе, и России. Он грозится не продлевать 12 мая режим частичного снятия санкций против Тегерана. Это означает выход из соглашения. И еще накануне визита в Вашингтон Эммануэль Макрон признавал, что, если Штаты все-таки решат выйти из сделки, то никакого "плана Б" нет. Важным вопросом станет и Сирия. Дональд Трамп по-отечески похвалил Париж и Лондон за то, что они безоговорочно поддержали ракетные удары по Сирии, решение о которых принял Вашингтон, обвинив Башара Асада в применении химоружия в Думе.

"Ваш визит, мистер президент, проходит в критический момент для нашего альянса. Вместе с британскими друзьями США и Франция недавно предприняли решительные действия в ответ на применение сирийским режимом химического оружия. Я хотел бы лично поблагодарить вас, военных и народ Франции за поддержку и партнёрство. Большое спасибо, мистер президент! Спасибо!" – говорит Трамп.

Эммануэль Макрон очень хочет, чтобы его американский коллега не выводил войска из Сирии. И чтобы Запад принимал более активное участие в обустройстве будущего Арабской республики. Но по мнению экспертов, все что удастся выторговать во время этого визита гостю из Франции - временное или частичное послабление в вопросе увеличения пошлин на европейские сталь и алюминий.

Эммануэль Макрон очень старается. С самого первого дня визита. Когда Трамп всего лишь протягивает ему руку для пожатия, бросается с поцелуями. Глава Пятой республики даже пытается освоить совсем нехарактерный для него, но очень любимый  Трампом жест -демонстрацию большого пальца. Пока получается не очень ловко. А потом французский лидер так торопился угнаться за Трампом, что чуть не забыл про супругу, оставленную в одиночестве у трапа вертолета.

Впрочем, всего этого для сглаживания глобальных противоречий между США и Евросоюзом вряд ли будет достаточно. Американский лидер пока что удостоил чету Макрон правительственного ужина - первого за всю историю своего президентства, совместной посадки саженца дуба, привезенного в подарок из французской Нормандии и своеобразным образом продемонстрировал прессе, что он с Макроном на короткой ноге.

"У нас действительно особые отношения. В качестве доказательства я уберу перхоть с твоего пиджака. Теперь идеально!" – заявил Трамп.

Через пару дней в Вашингтоне ждут другого европейского лидера - Ангелу Меркель. Но ей на такие любезности вряд ли стоит рассчитывать, ведь визит предстоит рабочий.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Дональд Трамп и Эммануэль Макрон
Дональд Трамп и Эммануэль Макрон
Белый Дом в США
Белый Дом в США
Дональд Трамп и Эммануэль Макрон
Дональд Трамп и Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон целует руку Мелании Трамп
Эммануэль Макрон целует руку Мелании Трамп
Дональд Трамп и Эммануэль Макрон
Дональд Трамп и Эммануэль Макрон
Дональд Трамп и Эммануэль Макрон
Дональд Трамп и Эммануэль Макрон
Дональд Трамп и Эммануэль Макрон сажают дерево у Белого дома
Дональд Трамп и Эммануэль Макрон сажают дерево у Белого дома
Дональд Трамп и Эммануэль Макрон
Дональд Трамп и Эммануэль Макрон
Дональд Трамп и Эммануэль Макрон
Дональд Трамп и Эммануэль Макрон
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение