Трамп произнес тост в честь дружбы США и Франции

Франция будет работать вместе с США над новым соглашением по ядерной программе Ирана. Однако проблемы на Ближнем Востоке необходимо решать совместно с Москвой и Анкарой, заявил Эммануэль Макрон на встрече с Дональдом Трампом. Первый государственный визит французского президента в США прошёл с помпой.

Канделябры, смокинги и вечерние платья. Такой ужин президент Трамп дает впервые в качестве президента. Главный гость, конечно, чувствует торжественность момента и спешит ответить, украшая свою речь тостами, комплиментами первой американской леди, историческими фактами близости двух народов, передает "ТВ Центр".

"Позвольте мне поднять бокал и произнести тост за наших граждан по обе стороны океана, за наши ценности и свободы! За дружбу между Францией и Соединенными Штатами!" – сказал Макрон.

За высокопарной риторикой и бесконечными жестами вежливости скрывается сложный переговорный процесс. Ведь послевкусие от этого ужина у французского гостя, скорее, с горечью. На дне бокала - неопределенность по Ирану. Макрон уступает Трампу, который грозит выйти из ядерной сделки. Париж, с одной стороны, пытается этого не допустить, с другой - готов всячески угождать Вашингтону, лишь бы хозяин Белого дома отменил пошлины на импорт стали и алюминия из стран Евросоюза. Ранее такую политику Макрон назвал торговой войной. Говоря о войне реальной, Франция, конечно же, поддерживает Штаты в борьбе с международным терроризмом. Трамп, кстати, заметил, что был бы рад вернуть своих бойцов из Сирии домой, но время пока не пришло. Возвращаясь к ядерной повестке, американский президент проанонсировал встречу с северокорейским коллегой. В прошлом году Ким Чен Ын для Трампа был "сумасшедшим коротышкой", теперь же стал человеком открытым и честным.

"У нас будет встреча с Ким Чен Ыном, и это будет очень скоро. Нам сказали прямо, что они хотят встретиться как можно скорее. И это очень хорошо для всего мира. Это очень хорошо для Северной Кореи, для Южной Кореи, для Японии и Франции. Для всех. У нас были очень хорошие обсуждения, Ким Чен Ын был действительно открыт и честен", - заявил Трамп.

Заскучав на протокольных репликах двух лидеров, журналисты стали следить и буквально подсчитывать их рукопожатия, объятия и поцелуи. Трамп оказал Макрону очень теплый прием. Водил его за руку - французский лидер заблудился в коллонаде на крыльце Белого дома - и буквально сдувал пылинки.

"У нас действительно особые отношения. В качестве доказательства я уберу перхоть с твоего пиджака. Теперь идеально!" – отметил Трамп. Политическая пантомима, а может, даже, клоунада. Двое мужчин в обнимку так и переходили из одного зала Белого дома в другой.

Итоговая пресс-конференция двух лидеров продолжалась всего пару минут. Никаких заявлений государственной важности. Только шутки, рукопожатия в стиле американского армрестлинга и дружественное похлопывание по плечу - уже на прощанье. Со дня на день хозяин Белого дома ожидает другого высокого гостя. Позволит ли леди канцлерин с собой такое обращение, теперь гадают американские таблоиды.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Дональд Трамп с бакалом шампанского
Дональд Трамп с бакалом шампанского
Белый Дом в США
Белый Дом в США
Дональд Трамп и Эммануэль Макрон
Дональд Трамп и Эммануэль Макрон
Дональд Трамп и Эммануэль Макрон
Дональд Трамп и Эммануэль Макрон
Дональд Трамп и Эммануэль Макрон сажают дерево у Белого дома
Дональд Трамп и Эммануэль Макрон сажают дерево у Белого дома
Дональд Трамп стряхивает перхоть с плеча Эммануэля Макрона
Дональд Трамп стряхивает перхоть с плеча Эммануэля Макрона
Эммануэль Макрон целует руку Мелании Трамп
Эммануэль Макрон целует руку Мелании Трамп
Дональд Трамп и Эммануэль Макрон
Дональд Трамп и Эммануэль Макрон
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение