В Ереване возобновились митинги

Митинги в среду возобновились в Ереване. Демонстранты заявили, что не разойдутся, пока действующие власти не начнут переговоры с оппозицией. Однако встреча лидера протеста с временно исполняющим обязанности премьера страны, запланированная на среду, оказалась сорвана из-за радикальных требований противников правящей партии.

Улицы города вновь перекрыты. Вместо переговоров - очередные акции неповиновения. Оппозиция призывает всех на митинг на площадь республики. Люди танцуют и поют и ждут основного митинга, который запланирован на 19 часов, передает "ТВ Центр".

Площадь республики заполняется уже к 11 часам утра. Среди митингующих много школьников и студентов. Полиции рядом нет. Люди поют песни и танцуют. Протестующие настроены мирно, но решительно.

Акции протеста в Армении начались 13 апреля. В результате избранный премьер Серж Саргсян подал в отставку. Но добиться большего пока не удалось, во многом из ультимативной формы переговоров. Правящая республиканская партия, которая на последних выборах набрала почти 50% голосов, отказалась выполнять требования по передачи власти. Об этом рассказал временно исполняющий обязанности премьера Карен Карапетян.

"Встреча не состоится, поскольку Никол Пашинян односторонне выдвинул новые условия, в частности, по поводу формата встречи, повестки и освещения. Последним предложен список лиц, участвующих с нашей стороны, а также заявлено, что он будет вести переговоры исключительно вокруг своей повестки. Это означает не переговоры или диалог, а исключительно озвучить собственную точку зрения, повестку, вплоть до того, чтобы решать вместо нас наших переговорщиков. Имея определённые опыт в вопросе ведения переговоров, никогда не слышал о переговорах в подобном формате", - говорится в заявлении  и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

Карапетян предложил президенту организовать широкие переговоры, с участием парламентских и внепарламентских сил. Лидер оппозиции Никол Пашинян выдвинул три требования: назначение премьером кандидата от народа, формирование временного правительства, проведение внеочередных парламентских выборов.

"Еще одна неделя, и мы достигнем окончательной победы. В течение недели должны быть проведены новые выборы премьер-министра. В случае выдвижения кандидата от Республиканской партии сила нашего движения увеличится. На пост премьера должна быть выдвинута лишь кандидатура от "бархатной революции", - заявил Пашинян.

К разговору в формате ультиматумов Пашинян перешёл ещё накануне. На специально организованной пресс конференции для иностранных журналистов он рассказал, что и сам может занять место премьера - для этого, по его словам, достаточно устроить голосование на митинге. Оппозиция выступает против республиканской партии и намерена выводить людей на улицы - пока им не передадут власть.

Никита Васильев, "ТВ Центр", Ереван, Армения.

Главное сегодня
Жители Армении
Жители Армении
Площадь Республики в Ереване
Площадь Республики в Ереване
Никол Пашинян
Никол Пашинян
Митинг в Армении
Митинг в Армении
Карен Карапетян
Карен Карапетян
Митинг в Армении
Митинг в Армении
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение